Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 24 06 2017
Home / ШОУБИЗ / Эта долгожданная «Оттепель»

Эта долгожданная «Оттепель»

Разрекламированный телесериал Валерия Тодоровского никак не дойдет до зрителя

2525

Кадр из сериала «Оттепель»

Уже больше месяца электронные и печатные СМИ, находящиеся в дружеских отношениях с руководством Первого канала, трубят в трубы, бьют в барабаны и играют марш на горнах о том, что скоро, очень скоро, на Первом покажут замечательный сериал Валерия Тодоровского «Оттепель», рассказывающий о жизни кинематографистов-шестидесятников.

 

В рекламных роликах особенно смаковался (и продолжает смаковаться) тот факт, что в главной роли картины снялся только что отметивший свое 50-летие Михаил Ефремов, играющий то ли первого руководителя Союза кинематографистов и «Мосфильма» Ивана Пырьева, то ли другого именитого режиссера, Сергея Герасимова.

Фильм уже посмотрели сотрудники Первого канала, их чада и домочадцы на закрытом показе в модном кинотеатре «Пионер», а в кинематографических СМИ идут дискуссии о том, верно ли трактуются события тех лет.

Между тем, показ 12-серийного сериала каждый раз по каким-то причинам откладывается. Вначале его показ анонсировали в октябре, потом в середине ноября, а на днях (когда верстался этот номер) объявили, наконец, что премьера состоится 2 декабря, хотя и после этого анонса так и не ясно, выйдет на экран сериал или его отложат до новогодних праздников (такие слухи также ходят).

Как считают люди сведущие, все дело в том, что многие деятели культуры того времени, «генералы» от кинематографа, показаны в сериале в неприглядном виде. А у них ведь дети, внуки, родственники. И теперь сериал вроде как «подчищают», а по сути, что-то отрезают, что-то из отрезанного ранее, наоборот, вставляют. Работают кропотливо, на износ, и днем и ночью. И все, вероятно, ради того, чтобы потрафить вкусам зрителей. И при этом не обидеть власть предержащих — сериал все-таки идет на самом Первом, а в главной роли — пусть и опереточный, но оппозиционер, который почти два года в «Гражданине поэте» эту власть высмеивал.

Сам Валерий Тодоровский такие слухи не комментирует, но и не опровергает. В общем, игры вокруг сериала идут странные и непонятные. А зрителю хочется побыстрее его увидеть, чтобы самому оценить достоинства и недостатки работы Валерия Тодоровского.

Некоторые телекритики теперь говорят, что все эти разговоры вокруг сериала — умелый пиар, чтобы как можно больше зрителей его посмотрели. Другие же считают, что сериал задумывался и снимался до событий на Болотной, а сейчас, мол, он может показаться излишне свободолюбивым.

Что ж, посмотрим, оценим. Вы только покажите его нам побыстрее!

Андрей КНЯЗЕВ

Рейтинг@Mail.ru