Home / НОВОСТИ / Известного рок-музыканта обвинили в разжигании ненависти

Известного рок-музыканта обвинили в разжигании ненависти

Франция обвиняет известного американского певца Боба Дилана в разжигании ненависти, сообщает Associated Press. Рок-музыкант, известный своей приверженностью правам человека и пацифистской позицией, вызвал жалобы со стороны хорватской общины во Франции своими высказываниями, которые были опубликованы в интервью французской версии журнала Rolling Stone чуть более года назад. В частности, рассуждая о проблеме расизма в США, музыкант сказал:

«Эта страна слишком заморочена насчёт цвета кожи. Люди готовы вцепиться друг другу в глотки, потому что они разного цвета, — отметил Дилан. — Чёрные знают, что некоторые белые не хотели отмены рабства, и не могут притвориться, что не знают этого. Если в вас течет кровь рабовладельца или ку-клукс-клановца, то чернокожий американец может это почувствовать. Так же, как евреи чувствуют нацистскую кровь, а сербы — хорватскую».

В результате таких высказываний в отношении Дилана был подан судебный иск, согласно которому члены хорватской общины во Франции обвинили музыканта в нанесении оскорбления и разжигании ненависти. По информации французских СМИ, иск был принят к рассмотрению Исправительным судом Парижа. В ноябре Дилан, будучи во Франции, был вызван в суд для дачи показаний.

Во Франции любят творчество 72-летнего рок-музыканта. 13 ноября в Елисейском дворце состоялась церемония вручения легенде фолк — и рок-музыки ордена Почётного легиона. Боб Дилан завоевал всемирную известность не только благодаря глубоким, полным символизма текстам, но и в том числе как борец за гражданские права и член антивоенного движения в США, а также как один из лидеров контркультуры.

Хорватское сообщество требует от Боба Дилана извинений, считая, что он сравнил всех хорватов с нацистами. По французским законам ему может грозить штраф.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru