Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 11 2017
Home / НОВОСТИ / Лидером рейтинга самых дорогих автомобилей, приобретаемых чиновниками, стал Сахалин

Лидером рейтинга самых дорогих автомобилей, приобретаемых чиновниками, стал Сахалин

Согласно опубликованному в сети рейтингу самых дорогих автомобилей, приобретаемых чиновниками через сайт госзакупок, на верхней позиции оказалась Сахалинская область. Там местное правительство приобрело себе лимузин Mercedes-Benz за 8 млн рублей. Данный поступок натолкнул депутата Госдумы Вячеслава Лысакова на мысли о бюджете региона. В ближайшее время на Сахалине Счетная палата проведет соответствующую проверку.

Интернет-портал «За честные госзакупки», который запущен в работу с 1 сентября текущего года, курируется Объединенным народным фронтом. Именно здесь опубликовал список из 13 самых дорогих машин, которые в последнее время закупали российские ведомства и госкомпании. В выборку попали те автомобили, которые планировалось приобрести или уже куплены за последние три месяца.

Тем не менее, даже за столь недолгий период успел сформироваться вполне приличный по объему список автомобилей, которые наглядно отражают предпочтения государственных чиновников и народных избранников. Показательно, что все вошедшие в список машины стоят больше 3 млн рублей и уже через несколько месяцев, вполне возможно, их приобретение оказалось бы вне закона. В настоящее время в Госдуме идет обсуждение законопроекта, предусматривающего лимит в 3 млн рублей на покупку или аренду служебных автомобилей для госслужащих. Вполне вероятно, он может быть принят в ближайшее время.

Лидером списка является заказ для правительства Сахалинской области – там захотели купить Mercedes-Benz S500L 4Matic за рекордные 8 млн руб. Известно, что автомобиль изобилует множеством роскошных опций.

Согласно рейтингу, Сахалинская область попала в рейтинг из 13 позиций целых три раза.

Кроме того, в антирейтинг сайта вошла служба мировых судей Чеченской республики, которая приобрела седан с пятилитровым двигателем за 5 млн руб (третье место).

Далее в списке общественников оказались Генпрокуратура РФ с заказом двенадцати лимузинов Audi A8L стоимостью 4,7 млн руб каждый (четвертое место), а также таможня Минеральных вод с тендером на BMW 740Li xDrive Limousine за 4,5 млн руб и ОАО «Курорты Северного Кавказа» с их Audi A8L за 4,5 млн руб.

Один из авторов законопроекта, ограничивающего стоимость транспорта для чиновников на отметке в 3 млн руб, член ОНФ и депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, считает, что вопиющие случае госзакупок дорогостоящих автомобилей нужно предавать огласке. «Конечно, надо это “засвечивать”. Необходимо показывать все это, чтобы чиновники всех уровней понимали, что новый закон, который будет регулировать эту сферу, приближается», — отметил Лысаков.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru