Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 04 2017
Home / НОВОСТИ / В Госдуме предложили смягчить законопроект о «резиновых» квартирах

В Госдуме предложили смягчить законопроект о «резиновых» квартирах

Президентский законопроект о так называемых резиновых квартирах было предложено смягчить. Комитет Госдумы по конституционному законодательству предложил оставить возможность гражданам не регистрироваться в случае переезда из одного города в другой того же субъекта РФ. Тем не менее наказание за фиктивную регистрацию остается и будет караться УК. Оппозиционные депутаты и эксперты признают, что поправки смягчают законопроект, однако даже в таком виде инициативу считают неприемлемой.

Законопроект, ужесточающий правила регистрационного учета в РФ, был готов к рассмотрению уже накануне, однако депутаты оппозиционных фракций заявили, что им не раздали поправки, и отказались без них рассматривать инициативу. Поэтому теперь думский комитет будет рекомендовать к принятию данный законопроект 6 декабря.

Законопроект был внесен президентом Владимиром Путиным в Госдуму еще 9 января. Инициатива предусматривала прежде всего введение уголовной ответственности за фиктивную регистрацию и постановку на учет. За проживание по месту пребывания или по месту жительства без регистрации президент предлагал наказывать штрафом от 2 до 3 тыс. руб. (и от 3 до 5 тыс. руб. в Москве и Санкт-Петербурге). В первом чтении проект закона был принят 15 февраля.

Граждане и сейчас должны зарегистрироваться по месту пребывания в течение 90 дней, по постоянному месту жительства — семи дней. Подготовленный комитетом ко второму чтению проект закона освобождает от необходимости регистрироваться по месту пребывания людей, у которых есть регистрация по месту жительства в том же субъекте РФ. Избежать необходимости регистрироваться по месту пребывания смогут и жители Москвы и Московской области: с регистрацией по месту жительства в области можно будет работать в городе и наоборот.

То же самое касается и Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ко второму чтению из законопроекта исключили также необходимость регистрации для супругов, детей, супругов детей, родителей, бабушек, дедушек или внуков, если они предоставят «документированную информацию», подтверждающую родство. При этом уголовная ответственность из законопроекта не исчезла.

Первый зампред комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин отметил:

«Законодатели следуют за жизнью: мобильность наших граждан, которые приезжают на работу из региона в регион, оставаясь при этом зарегистрированными на своей малой родине, растет и будет только увеличиваться».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru