Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / НОВОСТИ / Совет безопасности ООН: нападения на журналистов недопустимы

Совет безопасности ООН: нападения на журналистов недопустимы

В Совете безопасности ООН идут дебаты по проблеме защиты журналистов в условиях вооруженных конфликтов.

В письме к заседанию председательствовавшей в СБ в июне Розмари Дикарло, исполняющей обязанности постоянного представителя США при ООН, подчеркивается, что «в 2012 году во всем мире был убит 121 журналист. Свыше 200 были подвергнуты тюремному заключению и еще больше журналистов стали объектами нападений». «Право на свободу убеждений и выражения мнений является правом человека, гарантируемым всем, включая журналистов, в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека и Международным пактом о гражданских и политических правах», — отмечается в документе.

В списке выступающих — более 50 ораторов, в том числе четыре известных журналиста: Ричард Энгел («Эн-би-си», США), Мустафа Хаджи Абдинур (агентство «Франс Пресс», Сомали), Гаис Абдул Ахад («Гардиан», Ирак» и Катлин Кэрролл (агентство «Ассошиэйтед Пресс», США), возглавляющая нью-йоркскую организацию «Комитет защиты журналистов».

ИНФОГРАФИКА: Гибель журналистов в мире

 Открывая заседание, заместитель генсекретаря ООН Ян Элиассон указал на важность миссии журналистов и на необходимость обеспечения их защиты. «С убийством каждого журналиста теряется голос, выступающий в защиту прав и достоинств человека», — заявил он. В свою очередь, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин подчеркнул, что «любые нападения на журналистов недопустимы». На сегодняшний день в условиях продолжающихся вооруженных конфликтов «журналистика закрепила за собой звание одной из самых опасных профессий», — добавил Чуркин.

«Может, меня и называют ходячим покойником, — сказал Мустафа Хаджи Абдинур, — но я выполняю свою работу — сообщаю новости». «Когда убивают журналиста, вместе с ним погибают новости», — добавил он.

Нынешние дебаты в Совбезе стали первыми, которые полностью посвящены проблеме защиты журналистов в условиях вооруженных конфликтов. До сих пор тема обсуждалась в более широком контексте защиты гражданских лиц. В декабре 2006 года СБ ООН принял резолюцию 1738, которая призывает участников боевых действий сделать максимум возможного для защиты журналистов, работающих в зонах вооруженных конфликтов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru