Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / Программа материнского капитала может быть продлена до 2025 года

Программа материнского капитала может быть продлена до 2025 года

Правительство России предложило до 2025 года продлить действие программы материнского капитала. Об этом в кулуарах конференции Общероссийского народного фронта «Форум действий» заявил сегодня журналистам министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Он также уточнил, что программу предлагается продлить «на время действия концепции демографической политики», однако затруднился предположить, какое именно будет принято решение по этому предложению.

Напомним, материнский или семейный капитал – одна из форм господдержки российских семей, воспитывающих детей. По информации ИТАР-ТАСС, к 2018 году финансовые обязательства государства в связи с предполагаемым расширением возможностей расходования материнского капитала превысят 500 млрд рублей.

Лишь в течение 2007-2013 годов сертификаты на маткапитал получили не менее 4,5 млн семей. А более 2 млн семей уже обратились за использованием этих средств, из них около 97% семей направили деньги на решение жилищных проблем.

Подобная поддержка оказывается семье при рождении или усыновлении второго или последующего ребенка, имеющего российское гражданство. Программа действует с 1 января 2007 года и была рассчитана до 31 декабря 2016 года.

За продление программы высказались премьер-министр Дмитрий Медведев и президент России Владимир Путин. По мнению Путина, данный проект доказал свою эффективность, однако после 2016 года программа должна быть переформатирована, став более адресной.

За продление программы выступает и вице-премьер Ольга Голодец. Она пояснила, что в стране пик рождаемости был достигнут лишь в 2012 году, поэтому необходимо удерживать специальные меры для дальнейшего создания благоприятных условий. Она также полагает, что перспектива продления данной программы на срок менее 10 лет не имеет смысла.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru