Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 11 2017
Home / НОВОСТИ / Британия готовится примерить новые флаги

Британия готовится примерить новые флаги

Британский вексиллологический институт (Flag Institute) предложил варианты новых флагов Великобритании на тот случай, если на референдуме, который пройдет в стране в 2014 году, будет принято решение об отделении Шотландии.

BBC News на этот случай опубликовала перечень из 11 флагов. При разработке дизайна флагов институт принимал предложения нового дизайна как от собственных сотрудников, так и от рядовых граждан.

Сам руководитель института Чарльз Эшбернер предположил, что обновленный символ государства в первую очередь должен отражать территориальные изменения. Поэтому в связи с возможными переменами из нынешнего, известного как Юнион-Джек, британского флага предлагается убрать символы Шотландии и включить в его оформление символы Уэльса (например, флаг святого Давида – желтый крест на черном фоне). В еще одном варианте флага использованы национальные цвета Уэльса – белый и зеленый.

По мнению ряда других авторов, в качестве символа Шотландии будет правильным оставить синий цвет. Они считают, что это будет отражать тот факт, что британская королева все равно остается главой независимой Шотландии. Части же Великобритании на некоторых из предложенных вариантов флагов представлены не только национальными цветами, но и некоторыми другими геральдическими символами: Англия – изображением трех львов, Уэльс и Ирландия – изображениями арфы.

Нынешний британский флаг являет собой соединение флагов Шотландии (белый косой крест на синем фоне), Англии (красный крест на белом фоне) и Северной Ирландии (красный косой крест на белом фоне). Этот дизайн был утвержден еще после образования Соединенного королевства Великобритании и Ирландии в 1801 году. Вариант, существовавший с 1603 года, отражал наличие у независимых Англии и Шотландии единого монарха (в 1707 году этот флаг стал флагом единого Королевства Великобритания).

В Юнион-Джек не была включена Валлийская символика, так как на момент утверждения его дизайна Уэльс был составной частью Английского королевства.

В Великобритании проблема принятия нового национального флага может несколько осложниться, поскольку в этом государстве не существует единого закона о том, кто именно должен принимать данное решение.

При этом Букингемский дворец считает, что этим вопросом обязано заниматься министерство культуры, которое в свою очередь считает решение данных вопросов делом кабмина.

Геральдическая палата Великобритании уже высказала мнение, что менять флаг вовсе нет нужды, так как главой Шотландии останется британский монарх.

Междутем, как свидетельствуют данные опроса Британского вексиллологического института, 65 процентов британцев уже высказались за изменение флага после возможного отделения Шотландии. При этом большинство опрошенных полагает, что выбирать, как должен выглядеть флаг, должны сами граждане страны путем всеобщего голосования.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru