Home / НОВОСТИ / Хакеры вновь похищают пароли в соцсетях

Хакеры вновь похищают пароли в соцсетях

Компьютерные взломщики вновь активизировались. По информации РБК, сотрудники специализирующейся на кибербезопасности американской компании Trustwave обнаружили еще один хакерский сервер «Пони», на который киберворишки выложили имена пользователей и пароли почти от 2 млн учетных записей в YouTube, Gmail, Facebook, соцсети «Одноклассники» и Twitter.

Хакерский сервер был обнаружен еще 24 ноября, об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на телевизионный канал CNNMoney. Уже известно, что пароли от аккаунтов были украдены у пользователей по всему миру, из-за чего незащищенными остались 318 тыс. учетных записей в Facebook, 70 тыс. аккаунтов Gmail и YouTube, 22 тыс. аккаунтов Twitter, а также 9 тыс. аккаунтов соцсети «Одноклассники».

К настоящему времени уже известно, что большинство пользователей – владельцев аккаунтов с украденными паролями – уже успели заменить их на новые. По словам специалистов из  Trustwave, самым популярным паролем из похищенных личных данных стал «123456».

В начале ноября этого года ФБР США уже опубликовало список наиболее разыскиваемых хакеров. В списке оказались и россияне. В  том числе Алексей Белан и Андрей Тааме. ФБР даже приводит известные никнеймы Белана: «Абырвалг», «Абырвалгов», «Федюня», «Magg», «M4G», «Moy.Yawik». Сообщается, что отечественный специалист по взломам аккаунтов много путешествует. Американские спецслужбы уже зафиксировали маршрут его поездок: на Мальдивы, в Грецию, в Таиланд.

Вторым россиянином в списке спецслужб значится гражданин России сирийского происхождения – Андрей Тааме, имеющий гражданство РФ. Его подозревают в распространении в 2007-2011 годах компьютерных вирусов, которыми в тот период оказались заражены более 4 млн компьютеров в ста странах мира.

Важно отметить, что по нашим российским законам хакера можно посадить максимум на полгода. Хотя сейчас имеются предложения МВД об ужесточении наказания за неправомерный доступ к компьютерной информации, в случае если данным вторжением был нанесен крупный ущерб или изначально преследовались некие корыстные цели. По новому закону максимальный срок заключения за взлом аккаунтов и хищение закрытой информации увеличится до 4 лет.

Служба информации «НВ»       

Рейтинг@Mail.ru