Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / НОВОСТИ / Владельцы мобильных телефонов на крючке у АНБ

Владельцы мобильных телефонов на крючке у АНБ

Агентство национальной безопасности (АНБ) США ежедневно собирает около 5 миллиардов записей о местонахождении и передвижениях владельцев мобильных телефонов по всему миру. Об этом сообщает Washington Post со ссылкой на информацию, предоставленную журналистам бывшим сотрудником компании-подрядчика агентства Эдвардом Сноуденом.

По версии издания, подобные данные позволяют АБН отслеживать все передвижения владельцев сотовых телефонов, выявляя при этом их скрытые контакты. Получаемая информация о местонахождении и передвижениях сотен миллионов мобильных хранится в базах данных АНБ.

Мощным инструментом для массовой слежки на службе АБН стало новое программное обеспечение CO-TRAVELER, благодаря которому разведывательное агентство может вести поиск сигнала абсолютно любого мобильного телефона во всех частях планеты, а также безошибочно определять траектории движения и таким образом выстраивать так называемые карты взаимодействия между людьми. Более 27 терабайт составляет общий объем массива данных с установленными координатами.

Большая часть подобной информации с точки зрения выявления угроз национальной безопасности не представляет интереса для АНБ. Но CO-TRAVELER анализирует внушительные объемы данных о всевозможных пересечениях траекторий передвижения людей и безошибочно выявляет новые контакты всех, кто однажды уже находился на подозрении у агентства.

«Поскольку заранее не известно, кто именно окажется связан с террористами, преступниками и другими лицами, представляющими угрозу для США, приходится вести массовый сбор данных», – прокомментировали в АНБ причины подобных действий изданию Washington Post.

По оценке самого издания, данная программа электронной слежки превосходит по своему размаху большую часть прочих программ АНБ, о которых мир узнал с лета этого года благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена.

Стоит отметить, что на этой неделе  лан Расбриджер (редактор британского издания Guardian), также имеющий в распоряжении документы АНБ, переданные Сноуденом, сообщил, что его газета опубликовала не более 1% от их общего числа.

Однако издание пока не намерено делать данные документы достоянием общественности в массовом порядке. Возможно, Алан Расбриджер подобным образом дал ответ на обвинения британских властей, заявивших, что публикация такого рода утечек помогает террористам и вредит безопасности Великобритании.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru