Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Детей сняли с поезда «Сочи-Москва» с подозрением на менингит

Детей сняли с поезда «Сочи-Москва» с подозрением на менингит

У четырех из 17 детей, снятых с направлявшегося из Сочи в Москву поезда, предварительно выявлен менингит, всего в поезде ехали 292 ребенка, сообщил в четверг источник в медицинских кругах.

«17 из них сняли с поезда и госпитализировали: шестеро – в Курске, девять – в Воронеже, в Орле и Москве по одному», – сообщил источник в медицинских кругах.

Осмотр детей в настоящее время продолжается на Курском вокзале, на который прибыл поезд. «У четырех детей, которые были доставлены в больницу Воронежа, предварительный диагноз «серозный менингит». Остальные находятся под наблюдением врачей», – сообщил источник.

Все заболевшие дети — жители Москвы, они возвращались из детского оздоровительного лагеря «Ласковое море», расположенного в поселке Джубга Туапсинского район Краснодарского края..

Дети госпитализированы в детскую областную больницу №2 Воронежа. В результате обследования у четырех из них подтвержден диагноз серозный менингит, у пяти детей — диагноз ОРВИ. Дети на данный момент остаются в больнице, у всех состояние стабильное.

Напомним, 16 июля в Курске с признаками ангины с поезда «Москва – Сочи» также были сняты 10 детей. Позже двум из них в больнице был поставлен диагноз «серозный менингит».

А 15 июля сообщалось о вспышке серозного менингита в Великом Устюге. Девять детей с симптомами болезни были госпитализированы в этом городе в период с 6-го по 13 июля, сообщила представитель городского департамента здравоохранения Анна Чхетиани.

Менингит этим летом диагностируют и в других городах страны. Ранее сообщалось о вспышках менингита в Москве, Астрахани, Воронеже и Ростове-на-Дону. По заключению эпидемиологов, вспышка в Ростове была вызвана энтеровирусом 71-го типа, занесенным, предположительно, из Китая.

Энтеровирусный (серозный) менингит – это вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой. Серозный менингит является наиболее распространенной формой поражения центральной нервной системы человека энтеровирусами.

Заболевание может передаваться через грязные руки, загрязненную воду, путем употребления немытых овощей и фруктов. Как правило, в 90% случаев болеют дети.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru