Home / НОВОСТИ / Депутаты предлагают встречать Новый год без фейерверков

Депутаты предлагают встречать Новый год без фейерверков

Использование пиротехники может оказаться под запретом в соответствии с законопроектом, разработанным калужскими депутатами. Данная инициатива, предложенная менее чем за месяц до Нового года, по мнению авторов, позволит сберечь жизни и материальные ценности.

По сообщению агентства «Интерфакс», Законодательное собрание Калужской области предлагает расширить федеральный закон «О пожарной безопасности», который позволит регионам самостоятельно устанавливать требования к пиротехническим изделиям, находящимся в свободной продаже, вплоть до полного их запрета.

Введение ограничений на использование пиротехники вводилось в России постепенно, начиная с 2003 года. Тогда Мосгордума предложила разработать городской закон по применению пиротехники. Годом позже — ввести штрафы за использование пиротехнических средств в общественных местах. Однако на федеральном уровне профильный закон так и не был принят.

Запрет на использование пиротехники в публичных местах действует с 2009 года. Тогда введение ограничений спровоцировал трагический случай в пермском клубе «Хромая лошадь».

Крупнейший по числу жертв пожар в современной России, возникший из-за неправильно организованного фейерверка, унёс жизни 156 человек.

Напоминаем, согласно закону, файеры и петарды нельзя зажигать в зданиях и помещениях, возле железных дорог, газо- и нефтепроводов и высоковольтных линий электропередач. Кроме того, запрещено пользоваться пиротехникой на митингах, шествиях, сценических площадках и на балконах домов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru