Home / НОВОСТИ / За восстановление памятника «железному Фелексу» в центре Москвы проголосовала почти половина россиян

За восстановление памятника «железному Фелексу» в центре Москвы проголосовала почти половина россиян

Такой вывод следуют из опроса, который провоился Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Памятник, который был убран с площади в 1991 году, поддержали вернуть на место 45 процентов опрошенных людей. Из этих 45 процентов, 46 объяснили поддержку возращения памятника как необходимостью вернуть историю. Четверть опрошенных по этому вопросу считают Дзержинского выдающимся человеком.

Однако есть и те, которые выступили против того, что бы манумент вернулся на свое место. 25 процентов считает, что нет необходимость в возвращении истории, а еще 30 процентов затруднились ответить на вопрос.

Радует и тот факт, что в ходе проведенного опроса стало понятно, что о  человеке, которого звали – Феликс  Дзержинский, знают 79 процентов опрошенных граждан России. Вызывает гордость и то, что половина из эти 79 процентов, даже знает кто он и чем знаменит.  Опрос показал, что россияне относятся к «железному Феликсу» по-разному. Так, у 35% он вызывает уважение, у 26% — безразличие, у 10% — симпатию, а у 11% — осуждение и антипатию.

Справка

Феликс Дзержинский — революционер, советский государственный деятель, глава ряда наркоматов и основатель Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).

Памятник Дзержинскому был воздвигнут в 1958 году в Москве на площади, названной его именем, которая сейчас носит название Лубянской. В 1991 году он был перенесен в Парк искусств МУЗЕОН за ЦДХ.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru