Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 25 09 2017
Home / НОВОСТИ / Государство будет платить алименты детям из разведенных семей

Государство будет платить алименты детям из разведенных семей

Обеспечивать детей разведенных родителей, возможно, станет государство. На содержание несовершеннолетних детей из бюджета планируется выделять минимум 15 тысяч рублей ежемесячно. При этом, госпомощь возможна будет только в том случае, если один из родителей «злостно» уклоняется от уплаты алиментов. Об этом говорится в законопроекте, внесенном в четверг в Госдуму.

Виталий Золочевский, автор данной инициативы, считает, что принятие этого федерального закона будет «способствовать обеспечению необходимыми финансовыми средствами несовершеннолетних граждан, оставшихся без материального обеспечения родителей, и свидетельствовать о реализации государством функции по социальной защите данной категории граждан».

Согласно документу, сумма алиментов может быть выше заявленных 15 тысяч рублей по решению органов государственной власти субъектов Российской Федерации в зависимости от уровня жизни и иных коэффициэнтов, которые приняты в данном субъекте.

При этом уточняется, что внедрение закона не нанесет существенного урона бюджету по причине того, что государство будет взыскивать выплаченные суммы с должника.

В России одной из основных проблем разведенных семей является невыплата алиментов. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, с каждым годом число неплательщиков алиментов увеличивается. Так, в 2009 году в производстве органов дознания находилось 53 тысячи уголовных дел, возбужденных за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, в 2010 году — 61 тысяча уголовных дела, а в 2011 — уже 71 тысяча.

«В связи с этим, представляется целесообразным предпринять меры по повышению эффективности правового механизма исполнения алиментных обязательств», — говорится в пояснительной записке к документу.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru