Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 11 2017
Home / НОВОСТИ / Дипломатические отношения России и Грузии могут быть восстановлены

Дипломатические отношения России и Грузии могут быть восстановлены

Вопрос восстановления дипломатических отношений России и Грузии, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, вероятно появится в повестке дня диалога Москвы и Тбилиси.

Между тем, руководитель грузинского МИД заявила, что восстановление дипломатических отношений между Россией и Грузией станет возможным в том случае, если произойдет деоккупация Грузии, а РФ отзовет признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

«Для Грузии желательно восстановление дипломатических отношений с Россией, так как это подразумевает две вещи: первое — деоккупацию страны и второе — отзыв признания. Следовательно, в случае выполнения этих условий, мы с большим удовольствием восстановим дипломатические отношения», — заявила Панджикидзе журналистам.

Напоминаем, в августе 2008 года дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны. Инициатором этого шага стал Тбилиси после того, как Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ.

В день инаугурации новый президент Грузии Георгий Маргвелашвили в ходе своего обращения к народу выразил готовность налаживать отношения с Россией. «Несмотря на осложненные обстоятельства, мы вновь заявляем о намерении углубить отношения с Россией, параллельно с интеграцией в Евроатлантическую и Европейскую структуру», — сказал президент.

Тем не менее, не смотря на стремление наладить отношения с Россией, Грузия по-прежнему придерживается политики непризнания независимости двух своих бывших автономий — Абхазии и Южной Осетии.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru