Home / НОВОСТИ / Депутаты отрегулируют вопрос стоимости общежитий в московских вузах

Депутаты отрегулируют вопрос стоимости общежитий в московских вузах

Студенты столичных вузов недовольны соответствием цен и условий проживания в общежитиях. В соответствии с этим министерство образования и науки планирует отрегулировать вопрос цены. Специальная рабочая группа разработает поправки к законодательству до 10 декабря. Предполагается, что за комнаты в общежитии студенты будут платить как прежде – 5 процентов от размера стипендии.

В первом чтении депутаты городской думы приняли поправки к новому закону об образовании. С начала этого учебного года плату за комнаты в общежитиях, согласно документу, начали устанавливать сами вузы, что привело к резкому росту цен в почти десятикратном размере, сообщает телеканал «Москва 24».

При этом, не смотря на удорожание стоимости проживания в общежитиях, условия никак не изменились. Терпеть несоответствие санитарным нормам студентам под силу, когда цена не превышает нескольких сотен рублей. Если же речь идет о паре тысяч, то найти желающих на проживание в таких условиях стало сложнее.

За экономически необоснованное повышение стоимости проживания в общежитиях в ноябре ректорам МАРХИ и Литературного института имени Горького сделали выговор и не дали премии. Между тем, депутаты Мосгордумы не считают, что после принятия поправок вузы перестанут вытягивать деньги из живущих в общежитиях.

По мнению депутата Мосгордумы Андрея Клычкова, со студентов могут потребовать плату за Wi-Fi, включенные телевизоры и холодильники.

«Решено тщательно рассмотреть все эти пункты, которые входят в перечень услуг проживания общежития. Это насущная проблема, которая нуждается в детализации», — отметил Клычков.

На составление окончательного текста поправок у депутатов есть пять дней. Далее документ внесут на рассмотрение в Госдуму.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru