Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Митрохин о драке между депутатами: «Такой вопрос нельзя замять и забыть»

Митрохин о драке между депутатами: «Такой вопрос нельзя замять и забыть»

Ситуация с дракой двух депутатов будет рассмотрена в комиссии Госдумы по депутатской этике. Запрос рассмотреть ситуацию туда уже направил лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. По его мнению вопрос о нападении одного депутата на другого нельзя отдавать на «саморегулирование», а потому необходимо проверить действия Адама Делимханова, которого коллега по фракции «Единой России», лидер партии «Родина» Алексей Журавлев обвинил в применении насилия.

Митрохин направил обращение в комиссию Госдумы после того, как накануне спикер палаты Сергей Нарышкин сказал, что в инциденте должна разбираться не комиссия, а правоохранительные органы. Именно это и намеревался сделать Алексей Журавлев, однако спустя сутки передумал. После ряда консультаций участники драки объявили о примирении.

«Судя по сообщениям прессы, все-таки инициатором инцидента был Делимханов, который совершил абсолютно ничем не обоснованные действия в отношении другого депутата,— заявил “Ъ” господин Митрохин.— Такой вопрос нельзя замять и забыть, потому что он явно связан с межнациональным подтекстом, отношениями между федерацией и Чечней». К тому же речь идет не просто о «применении насилия», а о нанесении «ущерба статусу депутата и самому парламенту», отметил лидер «Яблока». Без официальной оценки Госдума «даст сигнал, что такие вещи пускаются на самотек и саморегулирование, занимает позицию страуса, прячущего голову в песок», добавил он.

Тем не менее, глава думской комиссии Александр Дегтярев заявил, что заявление будет рассмотрено, однако главным в этой ситуации является тот факт, что участники инцидента уже помирились и официально принесли извинения обществу. По его словам, «конфликт следует считать исчерпанным», «учитывать деликатность темы и с осторожностью подходить во всех случаях, когда речь идет о межэтнических вопросах».

Напомним, последнее слово вчера в этом конфликте осталось за главой Чечни Рамзаном Кадыровым . «Повздорили мужики, в чем-то, может, задели друг друга, что-то не так сказали, не так выразились,— заявил он.— А если честно, то никакой драки и не было. Может, Журавлев сделал неловкое движение, поскользнулся. Я думаю, что черный пиар им обоим не нужен и поэтому сами договорятся». «Что ж, бывает»,— согласился сегодня господин Журавлев со словами господина Кадырова, пожелав «всем, в особенности главам субъектов Российской Федерации и лично Рамзану Ахматовичу Кадырову, никогда не поскальзываться» при принятии важных решений и «твердо стоять на ногах на земле нашей общей родины».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru