Home / НОВОСТИ / Скончался Экс-президент ЮАР Нельсон Мандела

Скончался Экс-президент ЮАР Нельсон Мандела

Экс-президент ЮАР Нельсон Мандела скончался на 96-с году жизни накануне в своем доме в Йоханнесбурге. Мандела стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР и руководил государством с мая 1994 по июнь 1999 года, был активистом в деятельности, направленной против режима апартеида, за что был посажен в тюрьму на 27 лет.

В 1993 году был награжден Нобелевской премией мира.

Летом у Манделы резко ухудшилось здоровье в результате рецидива легочной инфекции. Его положили в больницу в критическом состоянии. В ноябре правительство ЮАР сообщало, что он находится в критическом состоянии.

О смерти Нельсона Манделы скорбит весь мир.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал Нельсона Манделу «гигантом справедливости и простого человеческого вдохновения».

«Я никогда не забуду его самоотверженности и глубокого чувства общей устремленности», — сказал Пан Ги Мун, выступив перед журналистами в четверг в связи с кончиной легендарного экс-президента ЮАР.

Генпрокурор США Эрик Холдер заявил, что Мандела был выдающимся человеком и своим примером вдохновлял миллионы людей. «Мир потерял выдающегося, непревзойденного борца за свободу и справедливость». Он отметил, что как защитник и активист Мандела вдохновлял миллионы — не только в Южной Африке, но по всему земному шару — объединяться против угнетения и апартеида. «Как государственный деятель он боролся за демократические ценности, неустанно работал, чтобы побороть бедность, СПИД, нарушения прав человека», — заявил Холдер.

Советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс сказала: «Нельсона Манделы больше нет, но его наследие и пример останется навсегда, чтобы вдохновлять последующие поколения в Южной Африке и во всем мире. Он был одним из величайших людей нашего времени».

Члены конгресса США также соболезнуют в связи с кончиной Манделы. Они считают, что Мандела способствовал демократическому развитию, а его пример вдохновлял людей во всем мире.

Главы государств по всему миру отметили великий вклад Манделы и выразили соболезнования в связи с его кончиной.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru