Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / НОВОСТИ / Оппозиционеры не дождались спецназ «Беркута» в Киеве

Оппозиционеры не дождались спецназ «Беркута» в Киеве

Разгон митинга на Майдане Незалежности в столице Украины, который ожидали оппозиционеры, так и не начался. Спецназовцев «Беркута» ожидали в 5.30 (7.30 мск), однако сотрудники правоохранительных органов так и не появились. Не дождавшись разгона, митингующие на Майдане Незалежности покинули баррикады на Институтской улице.

Часть баррикад, которые блокировали проход по тротуару, уже разобраны. Тем не менее, около оставшихся баррикад продолжают дежурить несколько человек. Ранее проход по Институтской улице был полностью блокирован оппозиционерами, ожидавшими разгона митинга милицией.

О готовящемся разгоне митингующих спецназом «Беркута» митингующие знали заранее. один из организаторов акции на Майдане Незалежности (площади Независимости) объявил со сцены, что бойцы «Беркута» сообщили ему о готовящемся разгоне. Было известно и время операции — 5.30 (7.30 мск)
Однако выступающий уточнил, что это может быть и дезинформацией, направленной на то, чтобы создать панику среди протестующих. Тем не менее, он призвал не поддаваться на возможные провокации и сохранять спокойствие.

Предполагается, что украинская оппозиция действительно знала имена и адреса бойцов «Беркута», разгонявших «евромайдан». Этот факт указывает, по мнению экспертов, на то, что у оппозиции есть свои люди в МВД. Поэтому не исключено, что приказ о жестком разгоне Майдана в субботу был отдан, на самом деле, лидерами самой оппозиции или стоящими за ней олигархами.

В Киеве и других регионах Украины с 21 ноября проходят акции сторонников евроинтеграции, недовольных решением кабмина приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. В субботу спецназ МВД «Беркут» разогнал «евромайдан» в центре Киева. Эта силовая акция вызвала большой общественный резонанс. Уличные протесты в Киеве продолжаются. Украинская оппозиция требует отставки правительства и досрочных президентских и парламентских выборов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru