Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / НОВОСТИ / Медведев удивлен вмешательством иностранных держав в дела Украины

Медведев удивлен вмешательством иностранных держав в дела Украины

«Иностранные политики вмешиваются во внутренние дела Украины», – об этом заявил в интервью российским телеканалам премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Со всеми этими проблемами должны разбираться украинское руководство и украинское общество, а не иностранцы, не Россия… Другие страны должны вести себя корректно», – цитирует агентство УНН слова российского премьера.

«Участвовать в таких мероприятиях (имеется в виду участие иностранных политиков в акциях на Майдане – ред.), ну, извините, это называется очень просто – вмешательство во внутренние дела», – уверен Медведев.

Напомним, с 21 ноября в Киеве и других регионах Украины проходят акции недовольных решением кабмина приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС сторонников евроинтеграции. В ночь на 30 ноября сотрудники подразделения украинского спецназа «Беркут» с применением силовых методов разогнали «евромайдан» на центральной площади Киева. Данная силовая акция вызвала значительный общественный резонанс.

«Вот я думаю, как, например бы, чувствовали себя наши немецкие партнеры, если бы министр иностранных дел российский взял бы и пошел на какое-нибудь сборище, которое проводилось в противоречие с правилами немецкими. Я не думаю, что они бы посчитали это дружественным шагом, что это правильный шаг. Встречаться – да, но участвовать в таких мероприятиях, это, простите, называется очень просто – вмешательство во внутренние дела», – считает Дмитрий Медведев.

Российский премьер-министр обратил внимание на то, что представители других государств на уровне министров иностранных дел приезжают в Киев не для ведения переговоров с руководством страны, а отправляются разговаривать на Майдан.

«Приезжают наши партнеры на уровне министров иностранных дел и идут не просто там где-то поговорить с руководством и с оппозицией – это нормально абсолютно, а идут прямо в гущу политических событий. Идут на мероприятия, которые проходят прямо в противоречии с существующими правилами организации митингов, участвовать в этих мероприятиях», – удивлен Медведев.

«Нет никаких противопоказаний против интеграции Украины с кем бы то ни было. Это их дело, но они должны все посчитать, во что это выльется. Во что выльется, например, интеграция с Евросоюзом, во что выльется решение присоединиться к Таможенному союзу», – сказал премьер-министр, отметив также, что украинское руководство достаточно долго шло к тому, чтобы создать как зону свободной торговли с Евросоюзом, так и договор об ассоциированном членстве.

«Они посчитали и поняли, что в настоящий момент они к этому не готовы, поэтому, по всей вероятности, приняли решение о том, чтобы, во всяком случае, отодвинуть подписание соответствующего документа. Это их внутреннее дело. Мы просто обращали внимание на проблемы и говорили, что они могут быть», – заявил российский премьер.

Медведев считает, что «эмоциональную сторону решений» отражает нынешняя сложная ситуация на Украине.

«Интерфакс» также приводит слова Медведева, полагающего, что решение украинского правительства было принято на основе трезвых расчетов.

«Они свое решение приняли и, кстати, приняли, на мой взгляд, абсолютно в соответствии с Конституцией, ничего не нарушая. И правительство, и президент вправе принимать решения о том, в каких альянсах находиться, какие документы подписывать», – уверен Медведев.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru