Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / Минздрав опроверг информацию о росте числа заболевших брюшным тифом в Подольске

Минздрав опроверг информацию о росте числа заболевших брюшным тифом в Подольске

В пресс-службе министерства здравоохранения Московской области опровергли информацию о росте числа заболевших брюшным тифом в Подольске до 14 человек.

Об увеличении числа пострадавших сегодня утром заявили некоторые российские СМИ.

«Неправда, заболевших с подтвержденным диагнозом тиф – 11», — сообщил РИА Новости представитель пресс-службы медицинского ведомства, подчеркнув, что ситуация находится под строгим контролем министерства.

В министерстве также добавили, что помимо 11 заболевших выявили еще два бактерионосителя. Состояние больных, находящихся на лечении в инфекционном отделении Подольской городской клинической больницы, оценивается как средней степени тяжести. У всех больных отмечается положительная динамика.

«Известия» со ссылкой на информацию от первого заместителя министра здравоохранения Московской области Дмитрия Маркова сообщают об обращении властей Подмосковья к руководству областных медучреждений с требованием усилить контроль за пациентами, у которых были обнаружены симптомы, частично напоминающие симптомы брюшного тифа.

Издание пишет, что на прошлой неделе в подмосковном Подольске была зафиксирована вспышка брюшного тифа – заболевания, которое не встречалось в Московском регионе более 20 лет. Инфекция распространилась в местном частном общежитии по адресу: улица Плещеевская, дом 1, в котором живут еще 200 человек и большую часть комнат занимают гастарбайтеры. По информации «Известий», с подозрением на тиф в Подольске госпитализировано уже 11 человек.

«Все пострадавшие госпитализированы и находятся на лечении в больнице. Главные врачи всех лечебных учреждений предупреждены, что в случае обнаружения подозрительных симптомов, напоминающих брюшной тиф, они проводили более детальное обследование, а не относили эти показатели к определенной группе заболеваний», – сообщил журналистам издания Марков.

Он заверил, что всем жителям общежития, которые могли заразиться тифом, уже проведена вакцинация. Также госпитализированы граждане с повышенной температурой (высокая температура является одним из симптомов брюшного тифа).

Заместитель министра здравоохранения Московской области рассказал, что уже известен источник эпидемии – приехавшая в Подольск на заработки семья из Воронежа. Именно от воронежцев впоследствии заразились другие жильцы общежития.

Диагноз «брюшной тиф» был подтвержден 29 ноября сначала у семерых взрослых, приехавших из Воронежской области. А по состоянию на 3 декабря в стационаре находилось уже 11 заболевших.

«Так как инкубационный период заболевания составляет 21 день, то на протяжении месяца министерство здравоохранения будет наблюдать за сложившейся ситуацией. Если за этот период повторных случаев не будет, то мы будем считать, что с этой вспышкой брюшного тифа мы справились», – объяснил Маркин.

Пресс-служба областного министерства здравоохранения сообщает, что все заболевшие в настоящее время проходят курс лечения в центральной клинической больнице города Подольска. Состояние этих пациентов оценивается как стабильно тяжелое, однако с каждым днем наблюдаются улучшения.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru