Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / В ЦАР началась военная операция

В ЦАР началась военная операция

Франция объявила о начале военной операции в Центральноафриканской республике, которая начнется в понедельник, 9 декабря. Ее цель- разоружить группировки боевиков, действующие на территории этого африканского государства.

«Период безнаказанности завершился, мы входим в фазу, в которой складывают оружие, — заявил министр обороны Франции Жан- Ив Ле Дриан. Он отметил, что ружие должны сложить все, в противном случае Франция вынуждена будет применить силу.

Для реализации операции Африканский союз предоставит своих солдат. Всего же в стране планируется разместить порядка 7 тысяч военных.

Последнюю неделю Франция занималась стягиванием сил к местам новой дислокации. К нынешнему воскресенью число французских военнослужащих в ЦАР было доведено до 1600 человек.

«Вечером во вторник там было 600 человек, а сейчас уже 1600. Эти силы будут оставаться в Центральноафриканской республике столько, сколько потребуется. Операция будет быстрой и эффективной, мы будем действовать рука об руку с африканцами, чтобы разгромить вооруженные банды, обеспечить стабильность и позволить провести в стране свободные и демократические выборы», — заявил президент Франции Франсуа Олланд.

В последние годы в ЦАР действовала мятежная исламистская коалиция «Селека», весной 2013 года повстанцы заняли столицу страны город Банги. Главарь мятежников, Мишель Джотодиа, который до того был первым заместителем премьера и министром обороны, провозгласил себя президентом.

После расформирования коалиции основной проблемой стали вооруженные, никем не контролируемые боевики. По данным на субботу, в результате столкновений исламистов с христианскими жителями за два дня погибли 300 человек.

Операция в ЦАР началась еще в пятницу. Об этом заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. Французский контингент действует там на основании принятой 5 декабря резолюции Совета Безопасности ООН, согласно которой допустимо проведение военной операции для восстановления порядка в стране.

В январе нынешнего года между властями ЦАР и представителями политической оппозиции было подписано соглашение о перемирии. Однако уже в марте боевики группировки «Селека» захватили столицу ЦАР город Банги. В результате глава страны Франсуа Бозизе бежал, а лидер повстанцев Мишель Джотодия провозгласил себя президентом.

В результате в стране не прекращаются беспорядки, происходят вооруженные столкновения сторонников и противников новой власти.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru