Home / НОВОСТИ / Стали известны возможные фигуранты нового дела «ЮКОСа»

Стали известны возможные фигуранты нового дела «ЮКОСа»

По информации NTERFAX.RU, в рамках выделенного из большого дела «ЮКОСа» нового уголовного дела расследуются факты отмывания похищенных руководителями НК «ЮКОС» средств. Об этом агентство сообщает со ссылкой на собственный, знакомый с ситуацией источник.

«Речь идет о расследовании отмывания (легализации) за рубежом более $10 млрд, похищенных экс-главой НК ЮКОС Михаилом Ходорковским и другими лицами», – сообщил собеседник агентства.

Cледствием также будет рассмотрена версия о возможном использовании легализованных средств для внесения изменений российского законодательства.

Источник сообщил также, что по всем перечисленным фактам возбуждены и уже расследуются уголовные дела, которые выделены из большого дела «ЮКОСа».

«Процессуальный статус Ходорковского по этим делам пока не определен, и он не проходит по ним ни в качестве обвиняемого, ни в качестве подозреваемого, но все это вопрос времени», – уточнил собеседник агентства.

Еще ранее в интервью «Интерфаксу» замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев сообщил о расследовании новых уголовных дел, к которым, по его мнению, причастен бывший руководитель «ЮКОСа». По его же выражению, у этих дел «хорошие судебные перспективы».

«Действительно, в отношении него (Ходорковского) и ряда других лиц расследуются несколько уголовных дел, которые имеют хорошую судебную перспективу», – сообщил Звягинцев агентству.

А на заданный журналистами вопрос, коснется ли бывшего руководителя «ЮКОСа» предстоящая амнистия, замгенпрокурора ответил: «Ходорковский осужден и отбывает наказание, как известно, по приговору суда за особо тяжкие преступления, совершенные организованной группой. Из этого вы и делайте выводы. Вопрос не ко мне».

При этом в минувшую пятницу Вадим Клювгант – адвокат Ходорковского пояснил, что защита не располагает информацией об уголовных делах, которые в настоящее время расследуются в отношении их клиента: «Я ничего не знаю об этих уголовных делах. 11 лет назад создали следственную группу по делу «ЮКОСа». Чем именно она занимается, я не знаю».

Кроме того, Клювгант добавил, что «следственная группа по делу «ЮКОСа» в настоящее время никаких дел не расследует».

Тем не менее Лента. ру сегодня сообщает, что подозреваемыми по новому уголовному делу компании «ЮКОС» стали живущие за пределами России бывшие топ-менеджеры данной компании. По этой же информации, в числе подозреваемых – бывший финансовый директор «ЮКОСа» Брюс Мизамор и бывший президент компании Стивен Тиди.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru