Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Присяжные признали авиадебошира Кабалова виновным, но заслуживающим снисхождения

Присяжные признали авиадебошира Кабалова виновным, но заслуживающим снисхождения

Коллегия присяжных признала авиадебошира Сергея Кабалова виновным в попытке захвата рейса Москва — Хургада. 10 января 2014 года в суде будет обсуждаться вердикт присяжных, в ходе которого стороны попросят о наказании для подсудимого.

Накануне, как сообщает ИТАР-ТАСС, присяжные единогласно ответили на все восемь поставленных перед ними вопросов. Кабалов был признан ими виновным в высказывании угроз угона самолета и в том, что только действия экипажа не позволили ему завершить преступление. В то же время присяжные сочли Кабалова заслуживающим снисхождения по этому пункту обвинения, тем самым обязав суд назначить ему срок не выше двух третьих от максимального (который составляет 12 лет).

Присяжные также единогласно проголосовали за виновность Кабалова по обвинению в оскорблениях членов экипажа и их избиению. По этому пункту они сочли его не заслуживающим снисхождения.

«Я рассчитывал на наш народ. Больше мне не на что рассчитывать. Я не согласен. Я остаюсь при своем мнении», — сказал Кабалов после оглашения вердикта.

Адвокат Фазиль Садретдинов назвал вердикт «бессовестным» и заявил о намерении обжаловать приговор, который будет вынесен на основании вердикта. «Присяжные вообще не поняли, за что они приговорили человека, там не было никакого состава преступления», — сказал защитник.

Представители гособвинения и следствия выразили удовлетворение вынесенным вердиктом. «Следствие полностью удовлетворено. Вне зависимости от наказания этот пример послужит уроком для всех тех, кто захочет подебоширить на борту самолета, создавая угрозу для безопасности пассажиров», — сообщила журналистам руководитель следственной группы по делу Татьяна Морозова.

По версии следствия, 11 января этого года Кабалов, находясь в качестве пассажира на борту выполнявшего рейс Москва — Хургада самолета авиакомпании «Когалымавиа», совершил действия, «направленные на его захват в целях угона, сопряженные с применением насилия и с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, к членам экипажа и неопределенному кругу других пассажиров».

Кабалов был объявлен в международный розыск. 7 марта его задержали в Гродненской области Белоруссии, 18 мая доставили в Москву и поместили в СИЗО. Ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы за покушение на угон самолета.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru