Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / НВ-Эксклюзив / Министерство Иностранных Дыр

Министерство Иностранных Дыр

Наталия МЕТЛИНА о том, как российские дипломаты в США «болели» за престиж родного Отечества.

435

Америка – страна, в которой многое построено на доверии. Я кладу руку на Библию, значит, я буду говорить правду и только правду. Я представляю документ, — вы должны верить в его подлинность. И никак иначе.

Международный скандал, эхо которого будет слышно еще очень долго, вскрыл чудовищное несовершенство нашей дипломатической службы, сотрудники которой и воспользовалась пресловутой американской доверчивостью. Когда я впервые услышала о скандале с медстраховками, мне показалось, что я не понимаю некоторых вопросов. И только сейчас в них разобралась, чем и хочу поделиться.

Ну, во-первых, позор вселенский. Вскрылась ситуация, которая тянется много лет, и которая бросает тень на весь российский дипкорпус. История, по сути, не имеет под собой никакой политической подоплеки, так что те, кто брызжет слюной, пытаясь подтащить сюда антимагнитский список, пусть едут в аэропорт и тащат чемоданы прилетевших дипломатов.

Разве что американцы эту историю  придерживали, в надежде, что российская сторона удосужится, по-тихому, компенсировать убытки (немного-немало, 1,5 миллиона долларов), делу не дадут ход,  и оно не приобретет широкую огласку. Ошиблись.

Так в чем же суть обвинений, которые обрушились на головы наших сограждан за океаном. Итак. В США, как известно, медицина платная. У нас она тоже платная, но мы делаем вид, что ни за что не платим. А они не делают вид, они платят. Кто сколько может. Причем, каждый месяц. В зависимости от качества предоставляемой медицинской помощи, стоимость страховки может варьироваться  от 200 долларов в месяц до бесконечности.

Но есть  программа  — Madicaid. Она рассчитана на самые беднейшие слои населения. И вот тут нас ждет первое открытие. Когда Дмитрий Медведев в беседе с журналистами ведущих телеканалов рассказывает о том, что мы идем в ногу с ведущими мировыми державами, и что у нас все так, как у них – дудки, Дмитрий  Анатольевич. У них все не так.  Только вдумайтесь – семья в США считается выброшенной за черту бедности, если совокупный доход на всех ее членов не превышает 3052 долларов, то есть 100 тысяч рублей в месяц. Для России эта цифра символизирует переход всем семейством в средний зажиточный класс.

Идем дальше. Когда костлявая рука голода окончательно сдавливает шею, малоимущий резидент штата Нью-Йорк идет оформлять себе медицинскую страховку по программе Madicaid. Для этого нужно представить весьма скудный перечень документов. Свидетельство о постоянном проживании в штате – например, оплаченные счета за свет за последние три месяца, в которых будет фигурировать фамилия резидента. Справка с места работы о зарплате, а если соискатель страховки не работает — он приносит бумагу, заверенную нотариусом о том, что он гол как сокол.

Безусловно, желающих  поучаствовать в бесплатном медицинском обслуживании предостаточно, но американские фискальные органы внимательно перепроверяют все или почти все представленные документы. В основном, за страховками обращаются те, кто нуждается в родовспоможении и дальнейшей помощи новорожденным.

Так причем тут наши дипломаты, спросите вы. А вот при чем. Дело в том, что вопрос медицинского обслуживания наших граждан абсолютно не урегулирован за рубежом. Журналист и дипломат Александр Бовин в свое время столкнулся с этой проблемой в Израиле, когда был назначен чрезвычайным и полномочным послом. Его, возможно, как человека не молодого, этот факт возмутил, и он добился оплаты государством всех дипломатических страховок в Израиле. Благо, там это не слишком дорогое удовольствие.

Но в Америке – медицинская страховка может вырывать ежемесячно из бюджета до полутора тысяч долларов. А с учетом того, что почти все российские дипломаты находятся в репродуктивном возрасте, эта тема становится для них крайне актуальной. Наши дипломаты и решили воспользоваться подобной практикой. Доказать, что они резиденты не составило труда, а справку о доходах им нарисовали в местной бухгалтерии. Причем, в справках были указаны заведомо заниженные суммы, при том, что при оформлении кредитных карт, например, некоторые указывали реальные доходы.

Дело в том, что генконсульство России в США – весьма богатая организация. Ежедневно сотни людей штурмуют офис консульства в надежде получить визу в Россию, новый загранпаспорт, заверить документ у нотариуса. И каждая такая бумажка в среднем приносит больше ста долларов, так что в день ведомство аккумулирует десятки тысяч долларов.

Так мы узнаем, что зарплата среднего клерка превышает 8 тысяч долларов. Что, в общем, и неплохо. Но наши граждане не платят налоги на территории США, а посему, право на получение подобной страховки не имеют еще и по этому пункту.

Но вот что любопытно – в деле задействованы 49 дипломатов и членов их семей. Расследование началось в 2004 году, и за это время американские спецслужбы собрали ворох материала о жизни наших мидовцев. А жили они, доложу я вам, безбедно. И когда американцы  сравнили банковские проплаты с запросами на страховку – не поверили глазам своим.

Второй вопрос касается лично Сергея Лаврова, который долгое время возглавлял наше постпредство в ООН и однозначно был осведомлен о том, в каком плачевном состоянии находятся дела страховочные. Но, заметьте, став министром, не предпринял ничего для того, чтобы легализовать этот вопрос. А ведь за время, пока американцы вели расследование, россияне родили на чужбине 60 детей, и всех по программе Medicaid.

Очевидно, что Лавров мог об этой системе знать, но не использовал административный ресурс для урегулирования проблемы. Хотя, мне кажется, что из 8 тысяч долларов, полторы тысячи можно потратить на страховку. Мне кажется, что Лаврову тоже так кажется. Ведь сотрудники посольства освобождены от уплаты налогов, оплаты за аренду жилья.

А злые американцы, тем временем,  продолжали собирать материал, и к моменту обнародования были сформированы солидные уголовные комплекты. Нет причин не доверять этим данным, в Америке не принято кричать во всеуслышание о делах, которые,  скорее всего,  развалятся.

Именно поэтому дипломаты так поспешно засобирались домой, в Россию. И не секрет, что еще одна группа мидовцев, не дожидаясь обнародования и их негромких имен, пакует чемоданы. Возможно, ведомство на Смоленке не думало, что американцы пойдут на такие крайние меры и все же дадут делу ход.

Но впереди нас ждут новые расследования и разоблачения, ведь укомплектовали дела до 2009 года, а сколько еще за почти пять лет было наворочено. Не исключено, что в отношении российских дипломатов начнутся поверки и в других странах, и кроме позора, больше ничего не принесут. Вот почему сейчас молчит МИД, отделываясь мнениями «из источников, близких…». Все это выглядит как-то по совковому, как-то не очень достойно.

Одна надежда, что сейчас накопают наши спецслужбы на американских дипломатов, проживающих в Москве. А вдруг иностранцы тоже бесплатно посещали наши районные поликлиники. Тогда надо срочно предпринимать какие-то меры. Особенно в отношении тех, кто выжил после общения с реформированным отечественным здравоохранением.

Наталия МЕТЛИНА

 

Рейтинг@Mail.ru