Home / НОВОСТИ / Россия готова забыть о части кубинского долга Союзу

Россия готова забыть о части кубинского долга Союзу

Россия подписала с Кубой соглашение об урегулировании задолженности. Согласно ему 90% долга времен СССР общим объемом 32 миллиарда долларов будет списано. По мнению политиков, это не только откроет путь к инвестициям, но и приведет к оживлению торговли. Об этом сообщает агентство «Рейтер», ссылаясь на мнения европейских и российских дипломатов.

Окончательное соглашение, по словам собеседников агентства «Прайм», было подписано в Москве еще в октябре. В соответствии с ним Куба выплатит оставшиеся 3,2 миллиарда долларов долга, но не сразу, а в течение 10 лет. На сегодняшний день этот документ еще не получил одобрения Госдумы. А о планах реструктуризации долга стало известно в феврале по итогам визита на Кубу премьера Дмитрия Медведева.

В настоящее время продолжаются переговоры о том, в каком виде Куба сможет выплачивать оставшуюся часть долга. Дипломаты отмечают, что для кубинской экономики сегодня непосильным бременем являются даже ежегодные платежи в размере 320 миллионов долларов, так как Остров Свободы должен еще 5-6 миллиардов долларов членам Парижского клуба кредиторов.

«Соглашение признает часть советского долга Кубы, и это важно для России с политической точки зрения. Кроме того, оно открывает дорогу для новых кредитов, что имеет большое значение для Кубы», – передает агентство «Прайс» слова одного из российских дипломатов (источник пожелал сохранить анонимность).

В последние несколько лет Куба увеличила активность в переговорном процессе с другими государствами относительно реструктуризации имеющихся у нее долгов. Так, в 2010 году ей удалось реструктуризировать долговые обязательства перед КНР в размере около 6 миллиардов долларов, а в 2012 году положить конец долговым спорам с Японией, которая списала 80% долга объемом 130 миллиардов иен (около 1,4 миллиарда долларов). Оставшиеся 20% долга Острову Свободы предстоит выплатить в течение ближайших 20 лет.

В ноябре этого года СМИ написали, что 70% кубинского долга 15-летней давности в размере 500 миллионов долларов готова списать Мексика. Списали долг Кубы либо получили взамен ресурсные и транспортные концессии на Острове Свободы Багамы и другие англоязычные соседние острова.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru