Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 24 06 2017
Home / НОВОСТИ / «Веселящий газ» в России запрещать не будут

«Веселящий газ» в России запрещать не будут

Баловство «веселящим газом», скорее всего, останется без наказания. Его запрет как наркотического средства в России не планируется из-за небольших объемов потребления. Об этом сообщил в среду директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

«Потребителей его тысячные доли процента от всех наркопотребителей, то есть это не образует системную проблему», — сказал глава ФСКН. Иванов также пояснил, что эта проблема была неожиданно раздута и не требует масштабных санкций.

Ранее глава ФСКН заявлял, что необходимо ограничить оборот веселящего газа.

Гемиоксид азота назван «веселящим газом» английским химиком Хэмфри Дэви, который, изучая на себе действие закиси азота (1799 год), обнаружил в начальной фазе возбуждение, сопровождающееся смехом и беспорядочными телодвижениями, в последующем — потерю сознания. Мода на закись азота пришла еще из ХVIII века, когда в Европе на светских вечерах мало кто обходился без своего глотка газа.

Малые концентрации закиси азота вызывают чувство опьянения и легкую сонливость. При вдыхании чистого газа быстро развиваются наркотическое состояние и асфиксия. В смеси с кислородом при правильном дозировании вызывает наркоз без предварительного возбуждения и побочных явлений.

Использование «веселящего газа», предположительно, может производить необратимые воздействия на мозг и нервную систему. Даже при небольшой концентрации он дезорганизует мыслительную деятельность, затрудняет работу мышц, ухудшает зрение и слух.

В больницах с помощью специального оборудования закись азота смешивают с кислородом в пропорции 30 % газа на 70 % кислорода. Чаще всего «веселящий газ» дают ожоговым больным при перевязке. При этом анестезиологи внимательно следят за состоянием человека, ведь предугадать, как организм отреагирует на газ, практически невозможно.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru