Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / Общество / Кремль начал «битву за молодежь»

Кремль начал «битву за молодежь»

В России решили вплотную заняться «межнациональными отношениями в молодежной среде».9566

В Московском государственном лингвистическом университете прошло Всероссийское совещание, посвященное работе с молодежью и недопущению конфликтов на национальной почве.

На совещание съехались представители большинства регионов, в первую очередь – регионов Северного Кавказа.

Как констатировали выступавшие на совещании ученые, именно молодежь является движущей силой всех последних межнациональных конфликтов – будь то хоть Арзамас, хоть Бирюлево.

«Арзамас – вроде бы интеллигентный город, и вдруг такие записи в блогах… Пока битву за молодежь мы проигрываем», — констатировал заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин.

Затем он представил результаты исследований – молодым людям предлагалось тридцать позиций, которые надо было расположить по степени негативного восприятия.

Результаты ученых шокировали. Оказалось, что самым меньшим злом из 30-ти предложенных молодые люди считают терроризм и террористов! Таким образом, терроризм набрал меньше 1% и занял последнее 30-е место.

Причем опрос проводился по большей части среди славянской молодежи в Москве, а не где-то в горах Кавказа. На 29-м месте оказались хулиганы и хулиганство.

«То есть к главным трем вызовам – этническому сепаратизму, религиозному и международному терроризму у молодежи равнодушное отношение. Они обсуждают открыто – отдать ли Кавказ, Курилы», — сообщил Владимир Зорин.

Одновременно у молодежи растет неуважение к закону и сотрудникам органов правопорядка – наивысшей доблестью среди молодежи стало не просто прийти на митинг оппозиции, но и попасть потом в КПЗ: «Такой молодой человек сразу становится героем. То есть идет атака на концепт российской гражданской нации», — подытожил ученый.

Одним словом, если так пойдет дальше, то и до Майдана не далеко. Спасение ученые и общественные деятели видят в «становлении российской гражданской нации»: молодых людей планируется вовлекать в спорт и в кружки, где молодежь разных национальностей сможет дружить и общаться друг с другом.

Если русский, армянин и чеченец походят в такой кружок, они уже не станут резать друг друга и протыкать шампуром. Также начата «гостевая» программа – славянская молодежь едет пожить в семьи в Дагестан, и наоборот.

Раньше в СССР было понятие: «советский человек». В США – «американец».

«В странах ЕС поставили цель – создать поколение молодых европейцев, которые бы на вопрос: «Кто ты?» отвечали «европееец», потом «берлинец», затем «немец». Именно в такой последовательности. Надо, чтобы то же самое было и у нас», — рассказал член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Соколов.

Сейчас, как показало анкетирование, молодой человек первым делом указывает, что он студент, или называет свою профессию. Вторым пунктом – пол. Девушки даже первым пунктом любят писать: «Девушка». Третьим пунктом – город проживания.

«То, что ты гражданин Российской Федерации, это не входит даже в десятку позиций! Это у современной молодежи на последнем месте! А пол – на первом!» — возмутился Александр Соколов.

Более того, современная молодежь и русскими быть чаще всего не желает – Владимир Зорин напомнил о том, что сегодня по российской Конституции любой может причислить себя к какой угодно национальности (это в СССР национальность определяли по маме или по папе).

В итоге во время переписи россияне кем только не записывались – и половцами, и печенегами, и бумбарашками, и барабашками, одним словом, чего только не придумывали, лишь бы только не писать о себе: «Русский».

Но ничего – участники совещания заверили, что заняться молодежью решили на самом высоком уровне. Так что скоро с барабашками будет покончено – все барабашки станут считать себя членами «новой российской нации».

Александра АЛЕКСАНДРОВА

Рейтинг@Mail.ru