Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / Казнен 67-летний дядя северокорейского лидера Ким Чен Ына

Казнен 67-летний дядя северокорейского лидера Ким Чен Ына

В четверг в КНДР по приговору военного трибунала министерства народной безопасности страны казнен Чан Сон Тхэк – дядя главы северокорейского государства Ким Чен Ына. В последние годы Чан Сон Тхэк занимал пост заместителя председателя Государственного комитета обороны (ГКО). В ГКО 67-летний дядя Ким Чен Ына также заведовал орготделом ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК). О расстреле Чан Сон Тхэка сообщило информационное агентство ЦТАК.

9 декабря Чан Сон Тхэк был отправлен в отставку. О его отставке было официально заявлено на заседании политбюро ЦК ТПК. При этом отмечалось, что Чан Сон Тхэк и его сторонники были замечены в умышленном искажении и невыполнении партийных решений, а также «не подчинялись приказам верховного главнокомандующего Корейской народной армии». Было подчеркнуто, что подобные действия являются свидетельством отказа от принципов классовой борьбы и, кроме того, «нанесли серьезный ущерб национальной экономике и делу улучшения благосостояния народа».

Заместителя главы ГКО и его группу также обвинили в том, что они умышленно «расстроили государственную систему финансового управления, совершив такое преступление, как распродажа по низким ценам национальных ресурсов».

В вину дядюшке северокорейского лидера вменялось, что «идеологически слабый» Чан Сон Тхэк, попавший под влияние капиталистического образа жизни, оказался «подвержен коррупции и вел безнравственный и распутный образ жизни», а именно «употреблял наркотики и тратил деньги в казино в зарубежных странах, где проходил курс лечения».

В КНДР Чан Сон Тхэк считался вторым по могуществу человеком. По мнению некоторых экспертов, этот весьма влиятельный политик, помимо всего прочего, возглавлявший и «регентский совет» при Ким Чен Ыне, был отстранен от власти собственным племянником, пожелавшим избавиться от «серого кардинала».

В японских СМИ высказывается версия, что причиной конфликта Чан Сон Тхэка с высокопоставленным племянником стали его выступления против блокады совместного с Южной Кореей промышленного комплекса в городе Кэсон и демонстрационных пусков баллистических ракет большой дальности. Кроме того, он выступал за расширение сотрудничества с зарубежными странами и привлечение иностранного капитала.

Агентство «Киодо» передает мнение официального Токио о том, что смещение и последующий расстрел Чан Сон Тхэка способны в дальнейшем привести к еще большему усилению влияния командования вооруженных сил КНДР, а также к активизации ракетно-ядерных программ страны.

В соседней с КНДР Южной Кореи после сообщения о казни Чан Сон Тхэка главы силовых структур собрались на экстренное заседание, в ходе которого руководитель службы национальной безопасности при президенте Ким Чжан Су заявил, что на данной встрече будут обсуждаться анализ и прогнозы, а также вероятная реакция Сеула на пришедшую новость.

После получения информации о казни дяди Ким Чен Ына в Белом доме заявили, что если информация о казни Чан Сон Тхэка подтвердится, – это станет очередным примером «чрезвычайной жестокости северокорейского режима».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru