Home / НОВОСТИ / К 2018 году в России уменьшится количество детских домов

К 2018 году в России уменьшится количество детских домов

Уже через четыре года в России сократится количество детских домов. Приютов для обездоленных детишек станет меньше к 2018 году, сообщил на совещании в Иркутске уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

«Сокращение детских учреждений, конечно, будет идти. Задача, поставленная президентом, — в два раза к 2018 году сократить количество таких заведений. Они и так уже сокращаются, за последние пять лет — почти на 40%». Сокращение должно проходить не за счет укрупнения оставшихся, а за счет устройства детей в семьи, сказал Астахов на заседании в правительстве Иркутской области.

Он уточнил, что в настоящее время власти работают над внедрением нового социального института профессиональных приемных родителей, которые на основе гражданско-правовых договоров будут получать деньги за воспитание детей-сирот.

В ходе совещания Астахову были заданы вопросы, один из которых касался усыновления ребенка. В частности, уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин спросил Астахова, сможет ли параолимпийская чемпионка по плаванию Джессика Лонг усыновить ребенка из России. Джессика родилась в Братске Иркутской области, в возрасте около года ее удочерили граждане США. В декабре пловчиха побывала в Иркутской области и изъявила желание усыновить ребенка из того же детдома, где ее оставила родная мать.

«Американские граждане не могут сейчас усыновлять российских детей. Если она (Джессика Лонг) примет российское гражданство, то, пожалуйста», — сказал Астахов.

Напоминаем, в начале года на расширенном заседании правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев, заявил, что количество детей, находящихся в детских домах и домах ребенка, к 2018 году должно уменьшиться в два раза Он отметил, что необходимо предпринять дополнительные меры для уязвимых категорий граждан. В частности, сократить требования к усыновителям.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru