Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 22 05 2017
Home / НОВОСТИ / Даниил Гранин получил престижную литературную премию Китая

Даниил Гранин получил престижную литературную премию Китая

Известный российский писатель Даниил Гранин удостоился ежегодно вручаемой в Китае премии за лучший зарубежный роман. Премирован автор за роман «Мой лейтенант», опубликованный в России в 2011 году. Также лауреатами данной премии стали еще четыре автора из Италии, Германии, Франции и Гватемалы.

Вручение премии состоялось в Пекине, при этом сам Гранин на церемонии не присутствовал.

По информации директора Центра по изучению русской культуры китайской Академии общественных наук Лю Вэньфэй, данная премия за лучший зарубежный роман в Китае каждый год вручается пяти-шести писателям из других стран. При этом члены жюри при отборе лучшего произведения руководствуется не только личными впечатлениями, но и степенью популярности произведений литератора в родной стране.

Так, организованная ассоциация изучения русской литературы в Поднебесной уделяет немало внимания тому, получал ли представленный к награде автор премии «Русский Букер» или «Большая книга».

Напомним, в романе Гранина «Мой лейтенант» рассказывается о событиях Великой Отечественной войны. При этом гран-при премии «Большая книга» Гранин получил за данный роман осенью прошлого года.

Сама премия «Лучший роман года» была учреждена в 2002 году крупнейшим китайским издательством «Народная литература» и Китайским обществом изучения иностранной литературы. На сегодняшний день данная премия является одной из наиболее престижных наград для зарубежных авторов, издающихся в Китае.

Обладателями премии «Лучший роман года» уже являются 74 писателя из 22 стран. Из российских писателей премию «Лучший роман года» получили Валентин Распутин, Владимир Сорокин, Людмила Улицкая, Юрий Поляков и Михаил Шишкин.

Лауреат престижной премии Даниил Гранин литературную деятельность начал в послевоенные годы. Одним из самых известных его произведений стал написанный в 1962 году роман «Иду на грозу».

Кроме того, резонансным стал выход в 1975 году собранной Даниилом Граниным и Алесем Адамовичем документальной хроники блокадного Ленинграда, опубликованной под названием «Блокадная книга».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru