Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / НОВОСТИ / Более 90% французов проголосовали за легализацию эвтаназии

Более 90% французов проголосовали за легализацию эвтаназии

Агентство France-Presse сегодня сообщило, что специальный комитет, представляющий различные слои населения граждан Франции, рекомендовал властям провести частичную легализацию эвтаназии.

Также «Конференции граждан» (в составе 18 участников) признала необходимость предоставления права для неизлечимо больных граждан, пребывающих при этом в здравом уме и доброй памяти, при особо тяжелых обстоятельствах и особо мучительном протекании болезни принятия самостоятельного решения об уходе из жизни. При этом уточняется, что речь идет о добровольном уходе из жизни при содействии медиков.

Участники «Конференции граждан» не взяли на себя смелость настаивать на полной легализации эвтаназии в стране.

Пока на территории Франции узаконена так называемая пассивная эвтаназия, дающая право на отключение систем жизнеобеспечения безнадежных, в течение длительного срока находящихся в бессознательном состоянии больных. При этом применение специальных препаратов и иных средств для умерщвления пациентов в стране считается уголовно наказуемым преступлением.

В период предвыборной кампании тогда еще кандидат в президенты Франсуа Олланд обещал рассмотреть саму возможность легализации эвтаназии. Кроме того, по информации информационного агентства, результаты проведенных во Франции опросов свидетельствуют, что за легализацию данной крайней меры во Франции выступают около 92% граждан.

Новом поводом для возвращения к вопросу о легализации права пациентов на добровольный уход из жизни при участии медиков стали сразу два случая самоубийства пожилых людей, наложивших на себя руки. При этом не вынесшие страданий погибшие старики оставили предсмертные записки, в которых написали о том, что люди должны иметь право «умирать с достоинством».

Еще одним поводом для возвращения к этой малоприятной теме стал недавний арест одной из сотрудниц дома престарелых в городе Шамбери, отправившей на тот свет шестерых безнадежно больных стариков, мучения которых ей показались невыносимыми.

В настоящее время эвтаназия официально узаконена в Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Швейцарии, а также штатах Орегон, Вермонт и Вашингтон в США.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru