Home / НВ-Эксклюзив / Корпоративный душок

Корпоративный душок

Наталия МЕТЛИНА о том, как руководители госкомпаний научились превращать свою жизнь в праздник.

9566

Много шуму наделало заявление В.В.Путина на съезде Общероссийского народного фронта относительно проведения новогодних корпоративов в госкомпаниях.

И все с неохотой и досадой пошли исполнять волю Президента – сматывать серпантин, выплачивать неустойку за арендованный зал, выливать в унитазы, как во времена сухого закона, элитное спиртное. Стесняюсь спросить, а все предшествующие годы они чем руководствовались, организовывая вип-вечеринки за госсчет?

Главы госкорпораций и в этом году ни в чем себя не ущемили и, как прежде, решили погулять на широкую ногу. Причем, стоимость мероприятия совершенно не зависит от успехов в текущем году.

В частных компаниях объем средств, выделяемых на корпоратив и новогодние подарки в прямой зависимости от финансовых показателей в году уходящем. В госкорпорациях бюджет праздника утверждается чуть ли не в январе, а там — трава не расти.

Уже в сентябре 2013 года, например, ОАО «РЖД» во всеуслышание заявило, что претерпит в 2014 году серьезные убытки из-за вступления в ВТО и замораживания тарифов. И если впереди глубокий минус в размере 75 миллиардов рублей, так по какому поводу, собственно, гуляем, не затянуть ли для начала хотя бы новогодние пояса?

Нет, об этом и речи быть не может. Более 50 миллионов рублей выделяется на проведение корпоративов в головной и дочерних компаниях. Причем, рабочие лошади РЖД в них не участвуют, они сами себе организовывают корпоративы в крошечных купе со случайными попутчиками. Да и время ли, товарищ Якунин, для пьянок сейчас – на дворе Рождественский пост. А вы, как человек постоянно публично присутствующий на всех религиозных мероприятиях для солидных господ, наверняка сейчас ведете себя так, как требует канон. Так зачем же вы людей в такую годину толкаете на грех. Вы, батенька, или свечку затушите, или корпоративы перенесите на вторую половину января.

Странная ситуация и в Сбербанке, который к лету наступающего года вышвырнет на улицу 25 тысяч сотрудников. Не думаю, что кому-то из них до праздника. Да ведь их-то на корпоративы не позовут, они останутся на боевом посту. А там сейчас, как у мартеновской печи. В сберкассы не войти, — персонала катастрофически не хватает, и молодые девчонки и мальчишки носятся от одного окна к другому, отбиваясь от орущих пенсионеров, которые всегда приходят одновременно большими партиями.

Это тренд всего прошедшего года. Тут давеча при мне у человека не приняли 10 миллионов, хотя он простоял в очереди почти час. Девушка из окошка попросила подождать еще 25 минут, так как кассир обедает. В банке на клиента наплевать, даже на вип-клиента. У меня на сберкнижке лежат деньги под 0,01 процента, и я понимаю, что гуляет менеджмент сбера исключительно на мои.

Я даю им деньги в пользование как лучшему другу – бесплатно, а они уже их крутят, как хотят. И если деньги халявные, почему бы не потратить 64 миллиона на вечеринки?

А ведь на них можно было содержать больше сотни сотрудников в течении года, ну, или премию ударникам производства выписать. Заявка Банка Москвы до сих пор немым укором болтается на сайте госзакупок. 18 с хвостиком миллионов – скромненько по сегодняшним-то временам. Туда входит и приглашение коллектива безголосых звезд российской эстрады, которые взвинтили цены непомерно, а растлили их, между прочим, именно корпоративы госкорпораций, выделявшие миллионы на стасовмихайловых.

Я бы им простила, если бы они пригласили что-то приличное (а проект «Голос» как-то очень четко расставил всех по углам). Но на это «большое искусство» я не дам ни копья. Почему я, вы, он, она – потому что это мои деньги – и в Сбере, и в РЖД, и в компаниях, поставляющих мне плохую связь, свет и газ. Завтра это все вложат в стоимость билета или ипотечного кредита, и стасмихайлов еще долго будет петь в наших карманах.

Вы удивитесь, но я хочу не про корпоративы сказать, ведь корпоративы – это только верхушка айсберга, это то, на что нам удается, благодаря прессе, взглянуть одним глазком, и то, что вызывает раздражение. И норма в 1,4 килограмма еды, в сочетании с полутора литрами соков и газировки, бутылкой вина и двумя стопками коньяка или водки для лакировки на каждого участника корпоратива – все это показывает уровень безудержной наглости и чванства госаппарата.

Мой приятель пару лет назад присутствовал на корпоративе в Пенсионном фонде – такого количества черной икры он не видел никогда. И это при бесконечной зияющей дыре в бюджете организации. Почему мы до сих пор не можем с машинами для чиновников разобраться – это на виду, это показатель трат средств налогоплательщиков. А депутаты ну никак не могут определиться, – хватит ли полутора миллионов для провозки чьей-то супер-задницы? Сейчас к машинам присоединились еще и корпоративы.

Что следующее – кабинеты? Их тоже обставляют с широко закрытыми глазами. Иногда у чиновников я вижу такую мебель, которая по стоимости превышает в сотни раз ту пользу, которую данный чиновник приносит обществу. Значит, закон им позволял жировать, и призывы к совести в данной ситуации абсолютно бесперспективны.

Вот что я поняла за долгие годы общения с чиновниками – они четко выполняют то, что прописано в законодательстве. А если не прописано, значит можно. Ну невозможно написать закон на каждую чиновничью выдумку. Ведь даже свои корпоративы они замаскировали под «услуги просветительских организаций», «социальные услуги», «в области технической и коммерческой деятельности».

После выступления Путина большинство компаний с госучастием дали заднего, банк ВТБ перечислил все планируемые средства пострадавшим от наводнения на Дальнем востоке, кто-то просто сдал костюмы и реквизит. Но ведь корпоративы – это сущая мелочь по сравнению с другими тратами на собственное содержание. Аппарат зажрался и обнаглел. И это уже большое дело, что мы хотя бы диагностировали болезнь. Главное, чтобы сейчас были приняты меры по скорейшему оздоровлению. Только, боюсь, такая медицина опять влетит нам в копеечку.

Наталия МЕТЛИНА

Рейтинг@Mail.ru