Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 09 2017
Home / НОВОСТИ / Родиной домашних кошек оказался Китай

Родиной домашних кошек оказался Китай

Сотрудница университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) Фиона Маршалл и ее коллеги решили бросить вызов Египту, традиционно считавшемуся родиной домашних мурлык, заявив, что первые прирученные кошки появились не там, а в Китае.

Ученые провели целый ряд экспериментов с применением самых современных методик. В результате после тщательного изучения изотопного состава останков нескольких кошек, живших около 5 тысяч лет тому назад на северо-востоке Китая, они сделали сенсационное открытие. Исследователи давно обратили внимание на то, что доли «тяжелых» изотопов в костях животных зависят от того, какой именно пищей они питались. Несмотря на то что останки «древних» кошек частенько находят у поселений древних людей, вопрос одомашненности этих животных периодически становится предметом научных споров. На сей раз ученым помогло то, что обитатели деревни Цюаньхуцунь были земледельцами, и основу их рациона составляло пшено.

Измерив доли углерода-13 и азота-15 в костях людей и сравнив результаты с аналогичными данными для останков кошек, грызунов, оленей, одомашненных собак и свиней, палеонтологи пришли к выводу, что доли изотопов в костях всех животных, кроме оленей, практически не отличались от человеческих.

Это может означать, что в рацион домашних животных входило либо само пшено, либо питавшиеся пшеном животные. Кроме того, с увеличением возраста кошек сходство в доле изотопов в их останках и останках человека увеличивалось. Ученые полагают, это свидетельствует вовсе не о количестве съеденных китайскими кошками наевшихся проса мышей, а в том, что жители деревни уже в те времена всячески пытались облагодетельствовать местную кошачью братию, подкармливая древних кошек и котов остатками каши.

«Полученные нами результаты указывают на то, что деревня Цюаньхуцунь была источником пищи для живущих в ее окрестностях кошек как минимум 5,3 тысячи лет назад, и отношения с человеком были симбиотическими или же выгодными для них. Даже если эти кошки не были домашними в полном смысле этого слова, они все равно жили рядом с фермерами и поддерживали с ними взаимовыгодные отношения», – считает Фиона Маршалл.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru