Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / О разоблачителе Сноудене напишут три книги и снимут фильм

О разоблачителе Сноудене напишут три книги и снимут фильм

Уже в марте будущего года свет увидит книга о разоблачителе американских спецслужб Эдварде Сноудене, которую напишет британский журналист Гленн Гринвальд. Как передает Reuters, всего о Сноудене планируется написать три книги и, возможно, будет снят фильм.

По словам Гленна Гринвальда, в своем произведении он поведет речь о встречах с Э.Сноуденом в Гонконге. Но центральной темой его труда, по словам бывшего колумниста The Guardian, «станет слежка спецслужб за гражданами, на основании тех документов, что у меня есть, и мои размышления, почему государство, использующее такие методы, опасно», сообщает РБК.

На основании этой книги, возможно, будет снят фильм. Переговоры об этом сейчас ведет издатель Г.Гринвальда.

Книгу об экс-сотруднике Агентства национальной безопасности (АНБ) готовит и Бартон Гиллман — блогер и бывший репортер The Washington Post. Он, ранее публиковавший в этой газете материалы Э.Сноудена, заявил, что начал работать над своим произведением еще до того, весь мир узнал о разоблачителе.

По его словам, проект посвящен обществу тотальной слежки, однако и разоблачителю спецслужб найдется там место. Гиллман подчеркнул, что Сноуден обогатил его книгу. «Однако я ни с кем не соревнуюсь за оперативное освещение важных событий. Мое произведение представит более подробную картину происходящего, в ней будет охвачен более широкий круг персонажей», — отметил блогер.

Э.Сноудену также будет посвящена книга журналиста The Guardian Люка Хардинга. Книги Л.Хардинга и Г.Гринвальда должны выйти в одно и то же время. По некоторым данным, оба журналиста ранее договорились, что сделают так, чтобы ни один из них не имел преимуществ при выходе книги на рынок раньше конкурента.

Сегодня также стало известно, что Э.Сноуден во второй раз попросил политического убежища в Бразилии. В обмен на это информатор готов предоставить властям государства данные о шпионаже США за этой южноамериканской страной.

Напомним, Э.Сноуден работал системным администратором в компании Booz Allen Hamilton, сотрудничавшей с Агентством национальной безопасности (АНБ) США. Он стал известен после того, как рассказал западным СМИ о тотальном контроле американских спецслужб за интернетом и телефонными переговорами.

Раскрыв секретные данные, Э.Сноуден бежал из США и остановился в России. В августе этого года РФ предоставила Э.Сноудену временное убежище сроком на один год. Получив документы, американец сразу же покинул территорию московского аэропорта Шереметьево, где находился более месяца.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru