Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / НОВОСТИ / Во Франции набирает обороты «мясной скандал»

Во Франции набирает обороты «мясной скандал»

При производстве полуфабрикатов французские коммерсанты использовали конину под видом говядины. При этом в ход шло мясо старых или уже умерших животных. Таковы предварительные результаты расследования, которое проводит жандармерия Франции в 11 департаментах страны.

«Операция, в которой участвуют свыше сотни жандармов, осуществляется по запросу марсельской прокуратуры в основном на юге республики», — подчеркивается в сообщении пресс-службы силовиков. Как отмечает агентство France Presse, запланированы около 20 арестов в ходе проверок штаб-квартир поставщиков мяса.

В полиции, между тем, не исключают, что причастных к делу может быть гораздо больше. По данным следствия, преступная группа продавала производителям фарша мясо не пригодное к употреблению. Это, прежде всего, туши ездовых лошадей. Кроме того, на некоторых животных, вероятно, испытывали лекарства.

Прокурор Марселя Брис Робен в конце августа заявил о раскрытии деятельности преступной группы по продаже мяса скаковых лошадей предприятиям пищевой промышленности. Старые лошади выкупались у клубов верховой езды, их санитарные документы подделывались, а самих лошадей отправляли на бойни, конина продавалось на прилавках страны. Мясо скаковых лошадей запрещено к использованию в пищу в связи с тем, что им вводятся вредные для здоровья человека препараты.

В начале этого года стало известно, что в связи с обнаружением конины в различных продуктах на полках магазинов, во Франции разгорелся «мясной скандал». Все мясные полуфабрикаты, вызвавшие подозрение, были сняты с прилавков. Скандал коснулся крупных розничных сетей. Глава Минздрава Франции Марисоль Турэн назвала ситуацию экономической аферой европейского масштаба, так как скандал с кониной затронул не одну страну — конину в говяжьих продуктах нашли в Великобритании, Испании и Швеции.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru