Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 18 12 2017
Home / НОВОСТИ / Закон о досудебной блокировке сайтов принят в первом чтении

Закон о досудебной блокировке сайтов принят в первом чтении

Госдума вчера приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий немедленную блокировку сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам, сообщает Интерфакс.

Авторы поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» — депутаты трех думских фракций: Андрей Луговой из ЛДПР, коммунист Николай Иванов и единоросс Сергей Чиндяскин.

Закон разработан в целях совершенствования механизмов защиты общества от противоправной информации, распространяемой в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в Интернете). Под этой информацией, по словам парламентариев, понимаются призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Предполагается, что генеральный прокурор России или его заместители будут вправе обращаться с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим противоправную информацию, в уполномоченный орган исполнительной власти.

Затем уполномоченный орган должен будет направить операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к информационному ресурсу или к размещенной на нем противоправной информации.

«Также этот орган определяет провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение в информационно-коммуникационной сети информационного ресурса, на котором содержится подобная информация, — объясняют авторы законопроекта. — Этот орган направляет провайдеру уведомление о принятии мер по удалению такой информации».

Как говорится в документе, оператор связи после получения по системе взаимодействия требования уполномоченного органа обязан незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу или к размещенной на нем незаконной информации.

На основании полученного от уполномоченного органа уведомления провайдер хостинга извещает владельца информационного ресурса об обязанности незамедлительно удалить незаконно размещенную информацию и (или) принять меры по ограничению доступа к ней.

Если владелец информационного ресурса исполнит данную обязанность и уведомит об этом уполномоченный орган, то последний незамедлительно примет меры для возобновления доступа к информационному ресурсу.

При этом, как подчеркнул Андрей Луговой, для соответствующих органов не составит труда оперативно блокировать не только ресурсы внутри России, но и за границей. «Им отправляется уведомление на английском языке», — пояснил он.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru