Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / НОВОСТИ / В ближайшие три дня Россия потратит 3 млрд $ на покупку украинских облигаций

В ближайшие три дня Россия потратит 3 млрд $ на покупку украинских облигаций

Информационное агентство «УНИАН» сообщило о том, что Россия намерена купить ОВГЗ Украины под рекордно низкие проценты. По информации агентства, ОВГЗ на сумму 15 миллиардов долларов будут куплены Россией под 5,3% готовых на 3-4 года.

Кроме того, агентство сообщило, что спустя лишь час после того, как в самой Украине стала известна информация о намерении России разместить в ценных бумагах украинского правительства 15 миллиардов долларов из резервов из Фонда национального благосостояния, вопрос стоимости украинских евробондов вызвал настоящий ажиотаж на мировом рынке.

Как сообщило агентство Bloomberg, доходность евробондов Украины с погашением в 2014 году всего за час обвалилась в 1,8 раза и к 18:25 составила 7,93% годовых, при том, что еще в 17:00 она составляла 14,33% годовых. Комментируя ситуацию, эксперты Bloomberg заявили, что «Украина получила кредит под низкие проценты, который позволит обеспечить платежный баланс и сформировать бюджет развития 2014 года».

При этом агентство особо отмечает, что кредит Украине выдан без каких-либо дополнительных условий, в отличие от кредита, предложенного МВФ. Напомним, для получения этого кредита Украина должна была повысить цены на газ для населения и заморозить перерасчет социальных выплат.

Источник агентства считает, что данная российская помощь абсолютно не означает сворачивание курса Украины на Евроинтеграцию. По его словам, «выделенные Россией средства, возобновление торговых отношений и активизация инвестиционного сотрудничества ускорят процесс подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, но теперь уже на условиях национальных интересов страны».

Источник особо подчеркнул, что разного рода спекуляции оппозиции относительно итогов последнего визита Януковича в Кремль не имеют никаких оснований. Украинское правительство изначально заявляло о том, что в условиях сложившейся в стране непростой экономической ситуации оно намерено искать дешевые кредитные ресурсы во всех странах мира.

Уже в течение этой недели Россия планирует купить двухлетние еврооблигации Украины на 3 миллиарда долларов. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. Он подтвердил, что средства фонда национального благосостояния «будут размещены путем выкупа еврооблигаций украинского правительства, размещенных по английскому праву на Ирландской бирже. Купон составит 5% годовых».

Кроме того, он уточнил, что из фигурирующих в договоре 15 миллиардов долларов в этом году предусматривается предоставить ресурсы в объеме 3 миллиарда долларов». При этом Силуанов уточнил, что условия размещения еврооблигаций Украины в России будут озвучены позднее.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru