Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 19 02 2017
Home / НОВОСТИ / Сноудена еще не ждут в Бразилии, но уже хотят видеть в США

Сноудена еще не ждут в Бразилии, но уже хотят видеть в США

Сегодня «Интерфакс» сообщил о том, что Бразилия опровергла информацию о готовности государства предоставить политическое убежище бывшему сотруднику АНБ Эдварду Сноудену. В бразильском МИДе заявили, что страна не намерена рассматривать вопрос о предоставлении постоянного убежища недавнему сотруднику американских спецслужб без его официального обращения с просьбой об этом.

Однако Эдвард Сноуден уже обращался к бразильскому руководству с открытым письмом, в котором он заявил о своем намерении оказать помощь в расследовании ряда фактов шпионажа США в Бразилии, в том числе и фактов шпионажа против президента страны Дилмы Руссефф. По информации бразильской прессы, Сноуден предлагал Бразилии предоставить некую информацию о схемах шпионской работы американских спецслужб в обмен на получение постоянного убежища в этой стране.

Открытое письмо Сноудена к народу опубликовала вчера местная газета «Фолья ди Сан-Паулу».

«До того как я получу постоянное политическое убежище, правительство США будет вмешиваться и не давать мне возможности говорить открыто», – сказано в обращении Сноудена.

Напомним, в настоящее время Сноуден живет в России, на год предоставившей опальному агенту американских спецслужб временное убежище.

После публикации открытого письма Сноудена сразу несколько известных бразильских политиков уже выступили в его поддержку и обратились к правительству страны с требованием удовлетворить его просьбу.

Между тем, в США официальный представитель Белого дома Джея Карни выступил с заявлением, сообщив, что Сноуден, обвиняемый в США в разглашении секретных данных, должен предстать перед судом Соединенных Штатов.

Он также уточнил, что позиция американских властей по этому поводу к настоящему времени не изменилась и в Америке по-прежнему считают, что Сноуден должен быть как можно скорее возвращен в США.

При этом ранее в прессе были опубликованы заявления представителя руководства АНБ Рика Леджетта, сообщившего о существовании некоей возможности для амнистирования Сноудена, при условии, что молодой человек прекратит разглашение секретных данных.

По словам Карни, сам факт похищения бывшим сотрудником американских спецслужб 1,5 млн секретных файлов АНБ помог выявить основные слабые стороны американской разведки.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru