Home / НОВОСТИ / Заместителя директора «Третьяковки» приговорили к 5 годам колонии

Заместителя директора «Третьяковки» приговорили к 5 годам колонии

Симоновский суд Москвы вынес приговор бывшему заместителю директора Третьяковской галереи, бывшему директору ГУП «Генеральная дирекция Западного административного округа» Олегу Беликову и его заместителю по ГУПу Михаилу Зорину, признав их виновными в хищении 32 млн рублей.

По информации следствия, эти самые 32 млн рублей были выделены на ремонт жилого фонда Западного административного округа столицы из бюджетных средств.

Уголовное дело по факту «мошенничества, совершенного организованной группой в особо крупном размере» было возбуждено еще в 2010 году.

В начале Беликову и Зорину инкриминировалось хищение 87 млн рублей, но однако после проведения более глубокого расследования ущерб был оценен в 32 млн рублей, а в деле появилась еще одна фигурантка – Елена Ладыгина, руководитель строительной фирмы «Универстрой», которой Беликов и Зорин в 2008 году обеспечили победу в конкурсе на заключение госконтракта по выборочному капремонту московских многоквартирных домов на сумму в 117 млн рублей.
В качестве наказания для Олега Беликова суд избрал меру пресечения в виде 5 лет лишения свободы, для Михаила Зорина – четырех лет. Дело Елены Ладыгиной рассматривалось в особом порядке. Ее также приговорили к 4 годам лишения свободы, но с учетом личных обстоятельств Ладыгиной, суд счел возможным отсрочить время прохождения женщиной наказания на 5 лет. Всем осужденным предстоит отбывать срок в колонии общего режима.

В 2011 году директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева так прокомментировала неожиданный арест Беликова: «О заведении уголовного дела уже в 2010 году мы ничего не знали. От курирующих нас как крупное учреждение культуры общественной значимости организаций мы никаких сигналов, рекомендаций, предупреждений не получали. Поэтому нынешняя ситуация стала полной неожиданностью. И то, как развивались события, вызывает много вопросов».

Защита осужденных также не согласна с вынесенным приговором и уже заявила о том, что намерена его обжаловать в ближайшие дни.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru