Home / НОВОСТИ / Президент помиловал Ходорковского

Президент помиловал Ходорковского

По информации «Интерфакс», опубликованной со ссылкой на источник в силовых структурах Карелии, Михаил Ходорковский покинул территорию колонии, расположенной в карельском городе Сегежа.

По словам источника, на который ссылается агентство, примерно в 12:20 Ходорковский покинул колонию.

Указ о помиловании Ходорковского Владимир Путин подписал 20 декабря. В документе сказано: «Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», – сообщалось в тексте документа. Президентский указ вступил в силу с момента его опубликования.

В соответствии с УПК РФ после того, как указ о помиловании поступит в распоряжение администрации колонии, заключенный должен быть отпущен на свободу То, что экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский после помилования президентом освобожден от дальнейшего отбытия наказания подтвердили и в Федеральной службе исполнения наказаний России, хотя во ФСИН не уточнили, покинул ли Ходорковский территорию колонии.

Новость о написанном Ходорковским прошении о помиловании журналисты узнали вчера в ходе президентской пресс-конференции от самого Владимира Путина – еще до того, как о прошении стало известно защите Михаила.

Путин сообщил, что Ходорковский в своем прошении «ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать» и заверил журналистов в своем намерении в ближайшее время удовлетворить прошение.

Сегодня же «Ъ» со ссылкой на собственные источники опубликовала информацию, в соответствии с которой экс-руководитель «ЮКОСа» пришел к решению написать прошение о помиловании не совсем самостоятельно, а после проходившей без присутствия адвокатов Михаила беседы с сотрудниками спецслужб. Про информации «Ъ», именно во время этой беседы отбывающему наказание рассказали об ухудшении самочувствия его матери и возможных перспективах нового уголовного дела в отношении лиц, имеющих отношение к «ЮКОСу».

По словам самой Марины Ходорковской – матери Михаила, в последний раз она виделась с сыном минувшим летом и новость о подаче сыном прошения женщина узнала из СМИ. Напомним, что в 2005 году Ходорковский получил девятилетний срок по статье о мошенничестве в особо крупных размерах, а в 2010 году к этому сроку прибавились еще 14 лет за хищение нефти и легализацию доходов от ее продажи. При том что судами различных инстанций впоследствии сроки были несколько раз сокращены, а срок заключения отсчитывался с момента ареста, на свободу Ходорковский должен был выйти уже в августе 2014 года.

«Ъ» также подчеркивает, что причиной, по которой Ходорковский до сих пор отказывался обращаться к президенту с прошением о помиловании, является некий юридический нюанс, в соответствии с которым процедура помилования может быть применена лишь к тем, кто сам признает свою вину.

А это означает, что президентское помилование автоматически лишает Ходорковского права обжалования связанных с приговором судебных решений в международных судебных инстанциях, где в настоящее время бывшие акционеры, партнеры и кредиторы компании еще имели шансы добиться возврата имущества либо компенсации за него.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант уже сообщил представителям СМИ, что от фактического времени выхода Ходорковского на свободу будут зависеть дальнейшие действия защиты.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru