Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 20 11 2017
Home / Общество / Чукотка, однако

Чукотка, однако

Побывав на бывшей вотчине Абрамовича, спецкор «НВ» немало удивился, что олигарха здесь помнят и даже боготворят

5

Восемь с половиной часов лёту, и вот я уже в Анадыре. Разместили без проблем — на 12 тысяч населения в городе аж четыре отеля. Сам город очень яркий и чистый — такое ощущение, что столица Чукотки пребывает в постоянной готовности к встрече с президентом.

Впрочем, повод для особого убранства города все же был — в Анадыре в этот день проводили фестиваль корюшки, как зовут эту маленькую, но вкуснейшую рыбку-кормилицу местные жители. По этому случаю в столицу Чукотки съехались лучшие рыбаки и оленеводы края. Сначала соревновались между собой, а потом начался самый настоящий разгуляй! Я и раньше кое-что слышал о том, как чукчи пьют и спиваются, а ступив на чукутскую землю, увидел своими глазами. На улице — под 40 градусов мороза, а они лежат вповалку прямо на дороге, один из таких вывалился на меня прямо из-за угла дома. Оттащил я его на автобусную остановку, немного привел в чувство. Оказалось, зовут мужичка Егор. Он оленевод, приехал специально в Анадырь на праздник из дальнего поселения.

— Раньше, — поделился со мной оленевод, — мы вымирали тут как мухи, спивались, замерзали, а сейчас у нас в крае чуть ли не самая низкая смертность по всей стране. В этом прежде всего Абрамович «виноват». Построил в своё время в каждом оленеводческом посёлке по супермаркету, продукты завёз все необходимые, а вот водку, блин, на прилавки выставить забыл! Зарплату нам перечисляют на банковские карточки, хотя банкоматов в посёлке нет. Они только в городе, до которого верст 600 будет. Вот мы и ходим с этими пластиковыми деньгами, а раза два в год, как сейчас, выбираемся в центр попить-погулять. В Анадыре, кроме ресторанов, есть два ночных клуба, но туда попасть трудно, надо записываться заранее. Особенно когда «Челси» играет, тут все за эту команду болеют. Вот и у тебя, вижу, шарфик фирменный, не продашь?

— Нет, Егор, не продам. Самому с трудом достался.

— Знаешь, как в Анадыре называется самый крутой клуб? «Баклан»!

— Но ведь эта птица дальше Байкала не залетает! — удивился я.

— Тут-то как раз и загогулина вышла, — довольный произведенным на меня впечатлением, почти прошептал Егор. — На открытие клуба прилетел из Лондона сам Абрамович, тогда еще губернатор. Красную ленточку, как водится, перерезал, а заодно и поинтересовался, как, мол, сие заведение именуется. В это время над головой «начальника Чукотки» пролетала чайка, и Абрамович, вскинув голову, задумчиво произнёс: «Футы-нуты, бакланы летают…». С чего он взял, что это был именно баклан, не знаю, врать не буду. Однако, этого хватило для того, чтобы у клуба появилось название. Говорят, Абрамович сильно ругался, когда навестил Анадырь в следующий раз, и очень хотел увидеть того чудака, который дал клубу такое несуразное название…

— Егор, а чего ж вы в своём поселке самогон не гоните. Сахар и дрожжи можно же на ваши карточки в магазине купить?

— Купить-то можно, а только себе ты много не нагонишь, а гнать на продажу никто не станет. Ну, чем ты будешь с самогонщиком расплачиваться? У него есть всё то же, что и у тебя, и даже карточка эта треклятая тоже есть! Вот так и живём… Хотя жаловаться грех. Посмотри, сколько детишек в детдоме, а раньше их в пять раз больше было. У кого родители пьяные замерзали, а у кого по пьянке перережут друг друга. Спасибо тебе, добрый человек, что подобрал. Дальше я уж сам как-нибудь…

Дмитрий ЖЕЛОБКОВ

корр. «Радио России» — специально для «НВ»

АНАДЫРЬ — МОСКВА


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru