Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / Хакер из Томска осужден на полтора года за атаку на сайт президента России

Хакер из Томска осужден на полтора года за атаку на сайт президента России

Жителя Томска суд признал виновным в хакерской атаке на официальный сайт президента России www.kremlin.ru и приговорил к наказанию в виде ограничения свободы на полтора года.

«23 декабря суд рассмотрел уголовное дело в отношении жителя города Томска, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ. Приговором Т. признан виновным в совершении преступления, ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев», — сообщается на сайте Советского районного суда.

Как говорится в обвинительном заключении, 9 мая 2012 года с целью нарушить нормальный режим работы официального сайта президента России обвиняемый осуществил компьютерную атаку. В результате была заблокирована информация и затруднен доступ пользователей к системным ресурсам сервера.

В ходе рассмотрения дела подсудимый вину признал и согласился с предъявленным обвинением. Причем он попросил суд рассматривать его дело в особом порядке (без исследования доказательств).

Напомним, в конце марта этого года за хакерскую атаку президентского сайта был осужден житель. Он признан виновным в блокировании сайта президента России в мае 2012 года и приговорен к году ограничения свободы.

По данным оперативников ФСБ, Никитин, используя компьютерные программы, предназначенные для несанкционированного блокирования компьютерной информации, 9 мая 2012 года блокировал сайт президента, чтобы поддержать оппозиционный «Марш миллионов» и идею отмены результатов президентских выборов.

В феврале 2013 года за такое же преступление был приговорен к двум годам лишения свободы условно 21-летний Павел Спасский. Он совершил ряд кибератак на сайты правительства и премьер-министра России 6 и 7 мая 2012 года в Красноярске. Спасский полностью признал свою вину.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru