Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 17 12 2017
Home / НОВОСТИ / Защита Ходорковского будет добиваться отмены приговора по второму делу «ЮКОСа»

Защита Ходорковского будет добиваться отмены приговора по второму делу «ЮКОСа»

Защита освобожденного Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, продолжающего отбывать свой срок, продолжит добиваться отмены приговора по второму делу «ЮКОСа».

Второй приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву был вынесен в декабре 2010 года. Их признали виновными в хищении нефти и легализации выручки от ее продажи. Предпринимателям, ранее осужденным на восемь лет, увеличили срок заключения до 14 лет. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет, а еще позже сократил его до 11 лет в связи с либерализацией законодательства.

Как сообщил «Интерфаксу» адвокат Вадим Клювгант, надзорная жалоба на приговор Хамовнического суда Москвы не потеряла своей актуальности, за исключением момента, где требовалось немедленное освобождение.

Последняя надзорная жалоба адвокатов Ходорковского и Лебедева была подана председателю Верховного суда РФ. Ранее в пересмотре приговора отказали все судебные инстанции вплоть до президиума ВС.

Приговор по второму делу «ЮКОСа» подвергся жесткой критике правозащитников и экспертов по юриспруденции, как политически мотивированный. Экспертиза президентского Совета по правам человека, проведенная по второму делу несколькими авторитетными экономистами, пришла к выводу об отсутствии состава преступления. Однако выводы экспертов суд проигнорировал, а позже Следственный комитет заподозрил их в предвзятости.

Адвокату неизвестно о дате рассмотрения иска на 17 млрд руб., предъявленного Ходорковскому, который тоже должен быть рассмотрен Верховным судом. Этот иск против Ходорковского и Платона Лебедева подало налоговое ведомство, в 2005 г. Мещанский суд этот иск удовлетворил.

Бывший руководитель ЮКОСа уже после освобождения заявил, что от решения по делу об этом иске зависит, вернется ли он в Россию, пишут «Ведомости». Пока этот иск не закрыт, он может стать препятствием для нового выезда Ходорковского за границу, если он вернется в Россию. «По российскому законодательству это дает возможность однозначно не разрешить мне выехать за границу, — сказал бывший глава ЮКОСа на закрытой пресс-конференции 22 декабря. — То есть, конечно, Европейский суд по правам человека признал это решение суда незаконным. Вот это, так сказать, по приговору он высказался более мягко, а по этому вопросу он высказался однозначно, что это незаконно, это нарушение там первого пункта протокола. Тем не менее по нашему законодательству, опять же, без решения Верховного суда этот иск остается. И взять на себя сегодня риск приехать в Россию, а потом по формальным основаниям не иметь возможности выехать из России, я в связи с теми обстоятельствами, о которых я говорил раньше, просто не могу». По его словам, дело сейчас находится в Верховном суде.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что Ходорковский волен вернуться в Россию, когда пожелает.

20 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал прошение о помиловании, которое ранее написал Михаил Ходорковский. Вины бывший глава« ЮКОСа» при этом не признал. Свою мотивацию, ранее отказывавшийся просить о помиловании, Ходорковский объяснил тяжелым состоянием здоровья матери.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru