Home / Общество / Давно-вопрос?

Давно-вопрос?

Или история одного морозильника.

464

Еженедельник «Аргументы и факты» в этом году устроил конкурс вопросов – чтобы, во-первых, на все вопросы дать ответы дорогому читателю, а во-вторых, чтобы выбрать самый главный для России вопрос.

И вот в конце года еженедельник подвел итоги. На последнем месте по важности оказался вопрос: «Существует ли Дед Мороз?»

На первом: «Кто в России главный ворюга?»

Россиян также интересовали вопросы: «Кто спаивает Россию?», «Будет ли война с Америкой?», «В чем смысл жизни?»

Эксперты издания, проанализировав вопросы, сделали вывод – все вопросы можно свести к двум: «Кто виноват?» и «Что делать?»

Странно, конечно, что российский народ уже столетия ищет и ищет ответы на эти два простейших вопроса, не покладая рук и ног. Ищет и всё никак не может найти.

Для меня же смысл российской жизни открылся недавно при покупке морозильника. Впрочем, найти этот смысл можно было и дешевле. Но мне вот понадобилось 13 тыс. рублей – за смысл не так и дорого.

Приезжаю я, значит, в известный супермаркет – лампочки сверкают, народ в очереди давится. А дело было еще осенью, то есть не то, чтобы под новый год.

Просто российский человек – он таков. Его хлебом не корми, дай только под сверкающие лампочки в очереди подавиться.

Причем здесь же дамы с колясками, которым просто приспичило замучить в очереди за одной энергосберегающей лампочкой своих младенцев, которые в очереди уже все синие, красные, потные – но ничего, пусть с детства приучаются к национальной забаве.

Наконец и я, сине-красная и потная, доползаю до продавщицы. Мне бы морозильник, говорю я. За 13 тыс., отечественный, дешевенький.

— Вам с установкой или без? – спрашивает продавщица.

— А что такое с установкой? – не понимаю я.

Морозильник – это ведь не плита и не стиральная машина.

— Понимаете, — томно вздыхает девушка и начинает объяснять.

Сзади меня давятся истошным криком младенцы, стонут старухи. Энергичные дамы пихают меня в бок – мол, ты, дрянь, давай быстрей соображай своей извилиной, очередь не задерживай!

— Понимаете, — продолжает девушка. – Если вы нам заплатите 3 тыс., то наш человек приедет к вам и воткнет морозильник в розетку.

— Но я сама могу воткнуть в розетку все ваши холодильники и морозильники по 3 тыс. руб. за розетку, — предлагаю я.

— Нет, дело в том, что если воткнете вы, и морозильник не заработает. А он не заработает, уж поверьте моему опыту! То вам придется везти его в ремонт. Да, он на гарантии. Но довезти его до места гарантийного обслуживания вам обойдется в 3, 5 тыс. рублей. И забрать обратно из ремонта – еще столько же.  Итого 7 тыс. Так что лучше платите нам 3 тыс. за установку, и мы увезем ваш морозильник обратно, а вам привезем новый.

Дальше девушка предлагает мне еще кучу «сервисов». Один называется бойко: «утилизация». Еще 3 тыс. рубликов за каждый год – и сломавшийся морозильник у меня заберут и сожгут в печке, а мне привезут новый. Итого плюсуем к 13 тыс. еще 9 тыс. – и в ближайшие два года я могу спать спокойно.

Правда, два года у морозильника гарантия. Но доставка в эту гарантию и обратно мне дороже обойдется.

— Мне, пожалуйста, без сервисов, — говорю я, набравшись мужества.

— Хорошо, — злобно шипит продавщица. – С вас тогда 2 тыс. доставка.

— Но ведь в прошлый раз доставка была 700 рублей…

— Значит, вам неправильно зону рассчитали…

Всю ночь я мечусь по кровати в холодном поту, представляя себе, как злосчастный холодильник не заработает, когда я включу его в розетку.

На следующий день выясняется, что «Волоколамский» — это вовсе не фамилия шофера, как можно было бы подумать, а район, который зачем-то вписала продавщица в адрес доставки.

Водитель уезжает за 200 км, после чего кричит мне в трубку: «Мать-перемать, я сейчас брошу к такой-то матери прямо тут ваш морозильник!»

Затем морозильник сдается на какой-то склад в каком-то близлежащем филиале. На звонки на горячую линию мне вежливо отвечают: «Вам сейчас перезвонят из магазина и привезут морозильник».

Никто не звонит. За неделю поисков морозильника я начинаю почитывать в интернете его характеристики. Выясняется, к примеру, что он жрет электричества в 4 раза больше австрийского морозильника.

На фиг, думаю я. Еду в супермаркет, снова давлюсь в очереди с младенцами и требую вернуть мне деньги.

— А за доставку мы вам деньги не вернем! – плюет в меня ядовитой слюной продавщица. – Мы же вам его доставили.

— В Волоколамский район? – спрашиваю я.

— А что, я должна из своей зарплаты за вашу доставку платить???? – орет продавщица.

Полмагазина работников бежит рассылать срочные факсы во все филиалы с вопросом: «Где морозильник???»

Очередь застывает окончательно. Кричат младенцы, бабки стонут, тетки пихают меня в бок. Скоро ли ты умотаешь, тупая дура, вместе со своим морозильником??? — рычит очередь.

Через шесть часов деньги выдраны.

Я уматываю и заказываю австрийский морозильник через интернет. Мне привозят его в тот же день. К нему приложена бумажка. Уважаемый покупатель, написано в бумажке, наша австрийская компания открыла в вашей стране свой сервис, и если наш морозильник сломается у вас в течение ближайших трех лет, к вам бесплатно приедет наш мастер. Если он не сможет починить морозильник на месте, он увезет его в ремонт на своем транспорте.

И тут я понимаю, почему Россия – не Австрия. Азиопа, как говорил товарищ Задорнов. Мы никогда не догоним Австрию по выпуску тех же морозильников, потому что к дешевой цене у нас плюсуется чудовищная энергоемкость, тупые девицы в магазинах, хамы-водители, вруньи на горячих линиях, и сама схема: «Продай-надури с розеткой». В светящихся сетевых супермаркетах нет и никогда не будет таких вот странных австрийских морозильников…

… «Аргументы и факты» на все вопросы читателям обещали дать ответы. Все ответы свелись к одному: «Виноваты темные силы». Это они нас злобно гнетут. А бороться с ними надо поиском смысла жизни – посоветовали эксперты издания.

Политолог Наталья Нарочницкая вспомнила о русской духовности. Она у нас всегда на высоте. Мы не австрийцы какие-нибудь приземленные. У нас – душа. У них – морозильники.

Александра АЛЕКСАНДРОВА


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru