Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 18 12 2017
Home / НОВОСТИ / Эдвард Сноуден: Я хотел дать обществу шанс самому определить, следует ли ему меняться»

Эдвард Сноуден: Я хотел дать обществу шанс самому определить, следует ли ему меняться»

«Для меня в плане личного удовлетворения миссия уже выполнена. Я уже победил», – заявил бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден в своем интервью газете The Washington Post.

Сноуден подчеркнул, что для него важно, что сегодня журналисты имеют возможность рассказывать объективную и достоверную информацию о правительственных программах электронной слежки, а значит, его деятельность оправданна.

«Я не хотел изменить общество. Я хотел дать обществу шанс самому определить, следует ли ему меняться. Все, что я хотел, – это чтобы общественность могла сказать свое слово по поводу того, как ею управляют», – сказал Сноуден.

Документы, переданные Сноуденом в СМИ, вызвали резкую критику в адрес Агентства национальной безопасности (АНБ) как со стороны ряда американских правозащитников, заявивших о нарушении спецслужбами права на неприкосновенность частной жизни, так и со стороны руководства ряда европейских стран.

В результате данное обстоятельство вынудило администрацию Барака Обамы начать пересмотр результативности и целесообразности действия программ сбора развединформации с использованием электронных средств, а также предложить группе независимых экспертов подготовку соответствующего доклада на эту тему. Рекомендации экспертов недавно были представлены в Белый дом, хотя текст данных рекомендаций, по понятным причинам, пока не был опубликован, но представители Белого дома намекнули на возможность пересмотра некоторых методов работы спецслужб.

Об этом же объявил и президент Барак Обама во время проведенной в пятницу пресс-конференции. Он сообщил, что рассчитывает сделать это в течение уже нескольких недель.

В ходе интервью журналистам The Washington Post, которое Сноуден дал в Москве, он рассказал о своих наблюдениях, в конечном итоге подтолкнувших его к решению предать огласке методы работы американских спецслужб. Наблюдая увеличивающиеся темпы развития масштабной слежки со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ), он убедился, что процедуры секретного согласования подобной деятельности в Конгрессе и специальном суде ни что иное, как «кладбище здравого смысла».

По словам Эдварда, в действительности АНБ манипулировало органами, которые изменили поручение контролировать работу данной организации. Сноуден, которого в США лишили паспорта и обвинили в измене, подчеркнул в беседе с журналистами The Washington Post, что не связан обязательствами с каким-либо другим государством, в том числе и с РФ, предоставившей ему временное убежище.

«Если я и совершил измену, – то это измена правительству в пользу народа», – уверен Эдвард Сноуден.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru