Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / НОВОСТИ / В Азербайджане могут отменить Новый год

В Азербайджане могут отменить Новый год

Исламская партия Азербайджана призвала жителей страны не проводить праздничные новогодние мероприятия и обратилась с этим же призывом в Управление мусульман Кавказа.

По исламскому календарю день смерти пророка Мухаммеда отмечается 28-го числа месяца сафар. В нынешнем году эта годовщина действительно выпадает на 31 декабря.

Представители партии пояснили, что в текущем году на 31 декабря приходится годовщина смерти пророка Мухаммеда. Именно поэтому мусульмане Азербайджана выступили с предложением «всенародно отметить этот день как день скорби». В этот день в стране предлагается ограничить на ТВ показ праздничных шоу, уделив при этом больше внимания «проповедям и беседам богословов».

Также Исламская партия выступила против празднования в следующем году международного женского дня 8 марта, считая, что «этот праздник получает с каждым годом все большее распространение, хотя в исламском мире женским днем считается день рождения дочери пророка Фатимы».

Напомним, что в Азербайджане ислам остается ведущей религией, которую исповедует большая часть населения страны. При этом Исламская партия не имеет официальной регистрации, ее целый ряд ее лидеров в прошлом имели судимости по обвинению в различных преступлениях (так, сам лидер партии Мовсум Самедов в 2011 году был приговорен к лишению свободы за попытку совершения переворота и незаконное ношение оружия).

Напомним, что еще одна мусульманская страна – Таджикистан, в этом году решила не отменять торжественной встречи нового года, однако в новогоднюю ночь на местном ТВ не появятся ни Дед Мороз, ни Снегурочка.

«Съемки новогодних программ на ТВ уже начались, но в там не будет елки, Деда Мороза, Снеговика и Снегурочки. Эти сказочные персонажи и атрибуты праздника не имеют прямого отношения к нашим национальным традициям, хотя в них нет ничего плохого», – сообщил журналистам первый замглавы комитета по телерадиовещанию Саидали Сиддиков.

Тем не менее Новый год продолжает оставаться в Таджикистане официальным праздником с поздравлениями, пожеланиями и богато накрытым столом. А в ночь с 31 декабря на 1 января, как всегда, граждан страны с экрана поздравит с праздником президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru