Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / По решению Минздрава корвалол останется в продаже

По решению Минздрава корвалол останется в продаже

В России пока не планируется запретить продажу и использование одного из самых популярных препаратов среди населения – корвалола. Однако, по словам специалистов, со временем этот препарат будет постепенно вытесняться вплоть до полного его исчезновения с прилавков аптек. Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе Минздрава РФ.

Известно, что в Украине государственная служба по лекарственным препаратам уже ввела запрет на запретила реализацию, хранение и применение капель корвалола, так как в его состав входят фенобарбитал, являющийся психотропным средством, и этанол, обладающий наркотическими и токсическими действиями. В настоящее время проводится тотальная проверка лекарственного средства. Ранее корвалол был запрещен в США, Италии, Германии, Великобритании, Литве, Польше, Финляндии, Швеции и Норвегии.

«Пока еще у нашего населения очень сильна привычка к применению этого препарата. Радикальные меры — запрет на продажу корвалола, изъятие его из потребления — вызовут негативную реакцию со стороны пациентов. В то же время, постепенно корвалол будет вытесняться другими, более современными препаратами с доказанной эффективностью», — говорится в сообщении Минздрава России.

Большую роль играют врачи, которые при назначении лечения могут рекомендовать современные лекарственные средства, объясняя, почему пациентам лучше применять именно эти препараты, а не корвалол, добавили в министерстве.

Напоминаем, в августе текущего года вступила в силу норма, регламентирующая отнесение к психотропным веществам более 20 позиций сильнодействующих веществ, таких как производные барбитуровой кислоты (в том числе, фенобарбитал), производные бензодиазепина.

Данные вещества подлежат международному контролю и в соответствии с Конвенцией ООН 1971 года являются психотропными веществами. Таким образом, на фармацевтические субстанции и монопрепараты, содержащие вышеуказанные вещества, должны распространяться все меры контроля, предусмотренные российским законодательством в отношении психотропных веществ, напомнили в Минздраве.

Однако изменений в порядке оборота комбинированных лекарственных препаратов, в том числе валокордина, корвалола и других препаратов, содержащих фенобарбитал, не планируется.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru