Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 18 12 2017
Home / НОВОСТИ / В РФ с сиротами будут работать профессиональные приемные родители

В РФ с сиротами будут работать профессиональные приемные родители

«Профессиональные приемные родители» — термин, в России пока неизвестный, однако вскоре, вполне вероятно, именно он будет отражать новую сторону государственной деятельности, направленной на улучшение качества жизни детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время в правительстве РФ разрабатывается законопроект о создании в стране института профессиональных приемных родителей — таких, которые работали бы по лицензии и имели бы специальную подготовку. С их появлением органы опеки смогут передавать ребенка в замещающую семью, минуя приют или детский дом, рассказал «Российской газете» уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

Данная практика уже существует в социальных деревнях, где родители-воспитатели работают по трудовому договору. Одной из таких является детская деревня-SOS в Томилино. Этот опыт предлагается распространить шире, предоставив профессиональным родителям расширенные социальные гарантии.

«Нынешние воспитатели в приемных семьях работают по гражданско-правовым договорам. А это означает, что, к примеру, больничный по уходу за заболевшим ребенком они не получают. И если взяли в семью малыша до полутора лет, ежемесячное пособие по уходу за ребенком им тоже не положено. И вознаграждение за их труд зависит от региона, где они живут», — напомнил Астахов.

По словам уполномоченного, есть регионы, где вознаграждение за одного ребенка составляет всего 2,5 тысяч рублей в месяц.

По данным аппарата уполномоченного по правам ребенка, в начале 2013 года в России было 643 757 сирот, в это число входят все лишенные родительской опеки дети, в том числе те, кто воспитываются в приемных, опекунских и патронатных семьях. По предварительным данным, в 2013 году в замещающих семьях воспитывались более 580 тысяч детей, этот показатель за год вырос на 6,7%.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru