Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / Благотворительную организацию ликвидируют за услугу небезвозмездного поклонения мощам

Благотворительную организацию ликвидируют за услугу небезвозмездного поклонения мощам

Благотворительная организация «Центр православного просвещения» (ЦПП) будет ликвидирована в соответствии с решением городского суда Санкт-Перетбурга, вынесенным накануне в понедельник. Поводом к судебным разбирательствам, а позднее и ликвидации организации стали данные о том, что в ее помещениях на протяжении нескольких лет верующим предлагали небезвозмездно поклониться «мощам святителя Николая Чудотворца. Об этом петербургскому портал «Фонтанка.ру» сообщили активисты местной организации «Народный собор».

Судебный иск о ликвидации Центра прокуратура подала еще в середине сентября текущего года. По мнению надзорного ведомства, его деятельность не соответствовала уставным целям: вместо просветительской организация якобы занималась религиозной деятельностью, о чем свидетельствует следующий факт:  в шести помещениях, относящих к ЦПП, располагались комнаты для молитв Российской православной автономной церкви (РПАЦ). В этих помещениях всем желающим предлагалось поклониться «мощам» Николая Чудотворца и добровольно пожертвовать 3000 рублей за сорокоуст — поминальную молитву, которая читается на протяжение 40 дней после смерти усопшего.

Однако ответчики заявили, что занимались исключительно вопросами просвещения и основная их деятельность – лекционная. Также, по словам руководителя ЦПП священника РПАЦ Алексея Лебедева, никакого отношения эта Церковь к центру не имеет, а сам центр только предоставляет помещение.

По мнению Лебедева, попытка закрыть Центр связана с желанием «отдельных личностей выделиться перед Русской православной церковью». Он, В частности, напомнил, о том, что митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров) написал несколько жалоб в прокуратуру с просьбой проверить деятельность Центра. Кроме того, не первый год борется с ЦПП «Народный собор» — организация, связанная с депутатом Виталием Милоновым и адресовавшая несколько жалоб в надзорное ведомство. Она обвиняла ЦПП в мошенничестве. 16 августа активисты «Собора» уничтожили рекламные щиты РПАЦ.

Как отмечает «Фонтанка.ru», это не первое столкновение прокуратуры и Центра. Так, весной 2013 года организация попала в список проверяемых прокуратурой НКО. Тогда ведомство нашло у них пожарные нарушения. Однако организация их вовремя устранила. Летом прокуратура пыталась уже ликвилировать эту организацию за несогласованное размещение рекламных носителей, однако суд встал на сторону РПАЦ.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru