Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 11 2017
Home / НОВОСТИ / Жалобу по делу Pussy Riot отправят в Европейский суд по правам человека

Жалобу по делу Pussy Riot отправят в Европейский суд по правам человека

Жалоба на дело участниц группы Pussy Riot может быть обнародована и отправлена Европейский суд по правам человека до 26 марта. Инициатором выступило Министерство юстиции РФ. Соответствующую информацию сообщила пресс-служба ведомства в среду. Данное решение связано с заявлением защиты участниц группы, которая просит признать правительство России виновным в нарушении свободы выражения мнения, права на свободу и личную неприкосновенность, запрещения пыток и права на справедливое судебное разбирательство.

«В настоящее время организована подготовка позиции российских властей по жалобе № 38004/12 “Алехина и другие против России”, которая будет направлена в Европейский Суд по правам человека в установленные им сроки — до 26 марта 2014 года», — сообщила пресс-служба ведомства.

Участница группы Pussy Riot Мария Алехина, отбывавшая наказание в нижегородской колонии, в понедельник вышла на свободу по амнистии. Сразу после освобождения Алехина встретилась с правозащитниками «Комитета против пыток». Толоконникова также была освобождена из-под стражи.

Защита участниц панк-группы в своей жалобе просит признать правительство России виновным в нарушении свободы выражения мнения, права на свободу и личную неприкосновенность, запрещения пыток и права на справедливое судебное разбирательство (статьи 10, 5, 3 и 6 Европейской конвенции).

Напоминаем, группа Pussy Riot, в состав которой входят пять девушек, в начале текущего года устроили так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя в Москве. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс. В результате были задержаны три участницы акции — Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание на условное. В мае 2013 года Мосгорсуд признал законным приговор участницам панк-группы Pussy Riot, осужденным на два года заключения за хулиганство.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru